Soufflé
Gourmet Premium 5291

Soufflé

  • beurre
  • farine
  • Béchamel
  • moutarde
  • noix de muscade
  • Emmental
  • Cheddar fort
  • œuf(s)
  • sel
  • poivre
  • poivre
  • Aucun
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 50 grammes de beurre
  • 75 grammes de farine
  • 250 millilitres de Béchamel
  • 2 millilitres de moutarde
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 25 grammes d'Emmental
  • 25 grammes de Cheddar fort
  • 3 œuf(s) - (séparés)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Vous pouvez préparer la préparation de base du soufflé la veille de sa cuisson.
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour préparer les ramequins

  2. 2

    Faites fondre 50g de beurre et laissez refroidir légèrement.

  3. 3

    A l'aide d'un pinceau, beurrez l'intérieur et le bord supérieur des ramequins.

  4. 4

    Assurez-vous que toute la surface soit bien recouverte de beurre, puis mettez au réfrigérateur.

  5. 5

    Saupoudrez ensuite les ramequins de farine et faites-les pivoter pour vous assurer que la surface est totalement recouverte.

  6. 6

    Tapotez sur les ramequins pour enlever l'excès de farine.

  7. 7

    Pour préparer la base du soufflé 

  8. 8

    La base du soufflé peut être préparée la veille et mise au réfrigérateur.

  9. 9

    Elle peut être réchauffée doucement dans le bol du robot juste avant de l'utiliser.

  10. 10

    Réchauffez à 40ºC, avant d'incorporer les blancs en neige.

  11. 11

    Réalisez la Béchamel  

  12. 12

    Ajoutez la moutarde et la noix de muscade.

  13. 13

    Arrêtez la cuisson, ajoutez les deux fromages, les jaunes d'œuf, le sel et le poivre et continuez à battre jusqu'à ce que la température atteigne 40°C.

  14. 14

    A ce stade, vous pouvez réfrigérer la base jusqu'à utilisation.

  15. 15

    Pour finir le soufflé, réalisez les blancs en neige

  16. 16

    Nettoyez le bol, mettez-y les blancs d'œuf et battez avec le fouet à vitesse 6 jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume et qu'il forme des pics moelleux.

  17. 17

    Battez 1/3 des œufs dans la base du soufflé puis incorporez délicatement les blancs d'œuf restants à la préparation.

  18. 18

    Avec une cuillère, mettez la préparation dans les ramequins préparés, nivelez le mélange et essuyez les bords avec votre doigt.

  19. 19

    Placez les ramequins dans le four préchauffé à 190ºC (thermostat 5) pendant 10-15 minutes.

  20. 20

    Sortez du four et servez immédiatement.

  21. 21

     

  22. 22

    VARIANTES

  23. 23

     

  24. 24

    Florentine

  25. 25

    Faites cuire 100g d'épinards dans 25g de beurre avec 2 gousses d'ail écrasées.

  26. 26

    Égouttez-les et pressez les épinards dans un torchon pour enlever l'excès de liquide.

  27. 27

    Hachez finement les épinards et ajoutez-les dans la préparation de soufflé au fromage.

  28. 28

    Fruits de mer palourdes, crevettes, noix de Saint Jacques

  29. 29

    Remplacez la Béchamel par un bouillon de poissons ou de crustacés.

  30. 30

    Ne pas mettre le fromage.

  31. 31

    Ajoutez 75g de fruits de mer hachés au mélange.

  32. 32

    Crabe

  33. 33

    Remplacez la Béchamel par un bouillon de poissons ou de crustacés.

  34. 34

    Ne pas mettre le fromage

  35. 35

    Ajoutez 1 cuillère à café de paprika

  36. 36

    Ajoutez 100g de chair de crabe.

  37. 37

    Soufflé au fromage cuit deux fois

  38. 38

    Suivez la recette du soufflé au fromage.

  39. 39

    Cuisez les ramequins au bain marie pendant 20 minutes.

  40. 40

    Sortez-les du four, laissez les soufflés refroidir pendant 10 minutes sur la plaque de cuisson, puis passez délicatement la lame d'un couteau tout autour et démouler.

  41. 41

    Le soufflé obtenu va dégonfler et sembler assez déprimé, mais ne vous inquiétez pas mettez-le simplement au réfrigérateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin.

  42. 42

    Lorsque vous êtes prêt à terminer le soufflé,

  43. 43

    Renversez-le sur un plat et garnissez le dessus de crème fraîche et de fromage râpé.

  44. 44

    Placez dans un four chaud pendant 8 minutes jusqu'à ce que le soufflé ait monté rappelez-vous qu'il ne va monter jusqu'à sa hauteur initiale mais il sera toujours délicieux.

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