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Rutabagas au lard et pommes de terre
Gourmet 273

Rutabagas au lard et pommes de terre

Plat campagnard goûteux et réconfortant qui réconciliera nos anciens avec ce légume d'antan. Délicieux servi avec un vin blanc du jura et de la viande des grisons ou du jambon de pays
  • Poireau
  • sel
  • Rutabagas
  • melange 5 baies
  • pommes de terre
  • cornichons
  • Lard fumé
  • eau
  • bouillon de volaille
  • Margarine ou beurre
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Portrait de LYDIA BACQUE
Recette soumise par kiba01
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes de Poireau - (1 poireau = environ 150g)
  • 1 pincée de sel
  • 450 grammes de Rutabagas
  • 1⁄2 cuillère à café de melange 5 baies - (si vous préférez plus épicé remplacer par du poivre mais c'est moins délicat)
  • 400 grammes de pommes de terre
  • 12 cornichons - (comptez 3 à 4 cornichons par assiette)
  • 150 grammes de Lard fumé
  • 1 1⁄2 litres d'eau
  • 500 millilitres de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de Margarine ou beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Dressé avec un cercle de présentation, ce plat devient festif et encore plus appétissant lors d'un repas de famille.

  1. 1

    Laver et éplucher les légumes

  2. 2

    Tailler individuellement les légumes en dés avec l'appareil à brunoise

  3. 3

    Débiter le lard en gros lardons

  4. 4

    Mettre l'eau dans le bol et la porter à ébullition : 100° pendant 10 à 15 mn

  5. 5

    Plonger les rutabagas dans l'eau bouillante 100° pendant 10mn

  6. 6

    Vider le bol et égoutter les rutabagas

  7. 7

    Installer le mélangeur

  8. 8

    Faire fondre la margarine dans le bol à 90°

  9. 9

    Ajouter le lard et les poireaux pour les faire revenir à 90° / 5mn / mélange 3 (ne pas laisser brunir)

  10. 10

    Ajouter les pommes de terre, les rutabagas égouttés, le bouillon de volaille, le sel et le mélange 5 baies

  11. 11

    Installer le couvercle anti projection et laisser cuire à 120° / 20mn / mélange 3

  12. 12

    Servir chaud, avec des cornichons

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