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Risotto de homard
Gourmet Premium 3177

Risotto de homard

Astuce
Remplacer le homard frais par du homard surgelé et poursuivre la recette
Ajouter 2 cuil à soupe de mascarpone en fin de cuisson en même temps que le parmesan
  • Homard(s)
  • vin blanc
  • carotte(s)
  • eau
  • échalote(s)
  • bouquet garni
  • gousse(s) d'ail
  • riz arborio
  • huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Poivre et sel
Homard(s), vin blanc, carotte(s), eau, échalote(s), bouquet garni, gousse(s) d'ail, riz arborio, huile d'olive, Parmesan râpé, Poivre et sel
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Élevé

En details

Ingredients

  • 2 Homard(s) - (500gr chacun environ)
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 carotte(s)
  • 1 litre d'eau
  • 4 échalote(s)
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 320 grammes de riz arborio
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 grammes de Parmesan râpé
  • 1 pincée de Poivre et sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un grand faitout pouvant contenir les deux homards. Plonger les homards dans l’eau bouillante. Laisser cuire 10 min. Égoutter et laisser refroidir.

  2. 2

    Décortiquer les homards. Conserver et concasser les têtes et la carapace. Couper les queues en tranches, conserver le corail et émietter la chaire restante.

  3. 3

    Éplucher et ciseler les échalotes, éplucher et couper la carotte en rondelles, éplucher l’ail.

  4. 4

    Mettre 1 cuil. à soupe d’huile dans le bol du robot. Installer le mélangeur. Ajouter les carapaces, la moitié des échalotes et la carotte dans le bol du robot. Régler la température au maximum, le minuteur sur 7 minutes la vitesse sur mélange « 3 » et installer le couvercle anti-projections.

  5. 5

    Ajouter le vin blanc par la trémie du couvercle anti-projections. Régler la température au maximum, le minuteur sur 3 minutes la vitesse sur mélange « 3 ».

  6. 6

    Ajouter 1 litre d’eau, et le bouquet garni, saler, poivrer. Régler la température au maximum, le minuteur sur 30 minutes la vitesse sur « mélange 3 ». Filtrer et réserver le bouillon obtenu. Laver le bol.

  7. 7

    Installer le batteur souple. Mettre 2 cuil. à soupe d’huile et les échalotes restantes dans le bol du robot. Régler la température au maximum le minuteur sur 5 min, la vitesse sur « mélange 2 ».

  8. 8

    Ajouter le riz et l’ail pressé à l’aide d’un presse ail. Régler la température au maximum, le minuteur sur 5 min, la vitesse sur « mélange 2 ».

  9. 9

    Ajouter 530 ml de fumet. Régler la température sur 110°C, le minuteur sur 15 min, la vitesse sur « mélange 2 ». En fin de cuisson ajouter le corail, la chair du homard et le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.

  10. 10

    Servir le risotto avec les queues de homard tranchées

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