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Polenta au jambon cru et basilic
Gourmet Premium 2108

Polenta au jambon cru et basilic

La recette de la polenta au jambon cru et basilic réalisée par le Chef Aurélien Delekta au Cook&Coffee de Lyon.

 

Si vous souhaitez participer aux démonstrations, réservez votre place sur le site du Cook&Coffee.

  • polenta express
  • eau
  • jambon cru
  • feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • crème liquide 35% MG
  • beurre
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Portrait de Aurélien Delekta
Recette soumise par Chef Aurélien Delekta - Cooking Chef Lyon
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 250 grammes de polenta express
  • 1 litre d'eau
  • 6 tranches de jambon cru
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres de crème liquide 35% MG
  • 10 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Filmez une plaque à four ou un plat à gratin. Réservez-le.

  2. 2

    Versez l'eau et l'huile dans le bol du robot. Salez et portez à ébullition à 140°C, sur mélange 3, et sans accessoire.

  3. 3

    Installez le batteur souple, versez la polenta et cuisez 8 minutes à 95°C.

  4. 4

    A la fin de la cuisson, ajoutez la crème liquide et le beurre. Mélangez 30 secondes pour homogénéiser. Vérifiez l'assaisonnement.

  5. 5

    Versez le mélange dans la plaque filmée et lissez. Laissez refroidir pour que la polenta fige.Taillez ensuite de la forme souhaitée et poêlez-les pour une obtenir une croûte légèrement croustillante ou passez-les au four pendant 10 min à 180°C.

  6. 6

    Taillez les tranches de jambon en lanières. Réchauffez la polenta puis disposez des lanières de jambon et des feuilles de basilic. Dégustez chaud.

  7. 7

    Astuce du chef: Pour les plus expérimentés, faites refroidir la polenta, de façon à ce que le fond soit pris, mais pas le haut. Disposez le jambon taillé à l'intérieur avec les feuilles de basilic puis roulez. Serrez bien avec le film alimentaire. Laissez au frais, pour que toute la polenta prenne. Réchauffez au four à 180°C pendant 10 minutes. Dégustez chaud.

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