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Pancakes de courgettes
GourmetPremium 3380

Pancakes de courgettes

Cette recette est idéale pour un dîner léger. J'ai réalisé 16 pancakes de 8 cm avec cette quantité de pâte.
  • petites courgettes de 15 cm
  • poivre en mélange 5 baies
  • farine T45
  • piment d'Espelette
  • oeufs
  • Mélange malin pour volaille Ducros
  • lait 1/2 écrémé
  • huile d'olive
  • sel au céleri
petites courgettes de 15 cm, poivre en mélange 5 baies, farine T45, piment d'Espelette, oeufs, Mélange malin pour volaille Ducros, lait 1/2 écrémé, huile d'olive, sel au céleri
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 4 petites courgettes de 15 cm - Plus les courgettes sont petites, plus il y aura de vert, plus ce sera joli...
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 140 grammes de farine T45
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de Mélange malin pour volaille Ducros
  • 20 centilitres de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - Pour la cuisson.
  • 1 pincée de sel au céleri
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Couper les extrémités des courgettes, les laver et les essuyer.

  2. 2

    • Mettre en place le disque à râper fin sur le bol multifonctions. Râper les courgettes. Réserver.

  3. 3

    • Mettre en place le batteur K.

  4. 4

    • Ajouter dans le bol du robot : la farine, les œufs, le lait et les épices. Mélanger d’abord doucement puis en augmentant progressivement la vitesse pour obtenir une pâte bien lisse.

  5. 5

    • Bien assaisonner sinon ce sera très fade après cuisson.

  6. 6

    • Ajouter les courgettes râpées. Mélanger environ 1 minute pour que les courgettes soient bien imprégnées de pâte.

  7. 7

    • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à pancakes (la mienne a 4 empreintes de 8 cm de diamètre).

  8. 8

    • Déposer 2 cuillères à soupe dans chaque alvéole et cuire environ 2 minutes de chaque côté.

  9. 9

    • Réserver les pancakes sur une grille au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’ils ne transpirent.

  10. 10

    • Servir chaud avec une sauce au fromage blanc bien froide. Le contraste est très agréable.

  11. 11

    • Sauce au fromage blanc : 100 gr de fromage blanc + 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses + 10 brins de ciboulette ciselée + 10 tomates cerise coupées en 4 + sel au céleri + poivre. Bien mélanger l’ensemble et conserver au frais jusqu’au service.

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