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Oeufs brouillés tomatés. Asperges vertes et blanches des Sables panées aux noix et son jus
GourmetPremium 2566

Oeufs brouillés tomatés. Asperges vertes et blanches des Sables panées aux noix et son jus

  • asperge(s) verte(s)
  • œuf(s)
  • noix décortiqués
  • beurre
  • Aucun
  • beurre
  • œuf(s) moyens (240
  • concassé de tomate(s) ou de tomate(s) pelées en dés
  • concentré de tomate
  • sucre
  • crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • Aucun
  • pilon(s)
  • oignon(s)
  • carotte(s)
  • beurre 
  • vin rouge
  • eau froide 
  • noix
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 8 asperge(s) verte(s) - et Blanches des Landes (soit 2 par pers.)
  • 2 œuf(s) - entiers
  • 5 grammes de noix décortiqués
  • 10 grammes de beurre - doux
  • ingrédients pour les œufs brouillés:
  • 20 grammes de beurre - doux
  • 8 œuf(s) moyens (240 - gr
  • 20 grammes de concassé de tomate(s) ou de tomate(s) pelées en dés
  • 5 grammes de concentré de tomate
  • 2 grammes de sucre - semoule
  • 10 centilitres de crème fraîche - liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • ingrédients pour le jus de volaille:
  • 100 grammes de pilon(s) - ou de parures de volaille
  • 1 oignon(s)
  • 1 carotte(s)
  • 10 grammes de beurre 
  • 10 centilitres de vin rouge
  • 50 centilitres d'eau froide 
  • 20 grammes de noix - en poudre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour préparer les asperges, éplucher la queue, en gardant la pointe intacte

  2. 2

    Installer le Bol sur le robot et  verser 50 cl d'eau et une pincée de gros sel

  3. 3

    Régler la Température sur 110°C et la vitesse sur « mélange 3 »

  4. 4

    Pensez à installer le couvercle Anti projection.

  5. 5

    Lorsque l'eau atteint 100°C, disposer les asperges sur le Panier vapeur et installer celui-ci dans le Bol du robot

  6. 6

    Régler le minuteur sur 10 minutes

  7. 7

    Rafraichir dans un saladier d'eau glacée

  8. 8

    Egoutter sur du papier absorbant.

  9. 9

    Faire torréfier les noix au four à 150°C pendant 10 minutes

  10. 10

    Laisser refroidir.

  11. 11

    Mettre les noix dans le Bol multifonction ou la Mini cuve

  12. 12

    Appuyer pendant 1 seconde sur le bouton « P » et ce à 3 reprises

  13. 13

    Régler ensuite sur Maximum pendant 20 secondes, pour finir de mixer finement.

  14. 14

    Casser les œufs dans un plat à gratin et mélanger avec un fouet, en ajoutant une pincée de sel

  15. 15

    Dans un 2ème plat, verser la poudre de noix.

  16. 16

    Plonger les asperges dans les œufs, les égoutter et les rouler dans la poudre de noix.

  17. 17

    Dans une poêle bien chaude (ou au four), faire légèrement colorer les asperges

  18. 18

    Ajouter le sel et poivre et servir tiède.

  19. 19

    Préparation pour réaliser les œufs brouillés

  20. 20

    Casser les œufs et les verser dans un saladier.

  21. 21

    Installer le Bol du robot équipé du Batteur souple, et y mettre le beurre

  22. 22

    Régler la température sur 120°C et la vitesse sur « mélange 1 »

  23. 23

    Lorsque le beurre est fondu, ajouter les dés de tomates, le sucre et le concentré de tomates

  24. 24

    Cuire pendant 2 minutes.

  25. 25

    Ajouter les œufs dans le Bol et régler la Température sur 90°C, le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur « mélange 1 ».

  26. 26

    Lorsque les œufs sont cuits, arrêter la température et ajouter la crème liquide, pour stopper la cuisson

  27. 27

    Assaisonner et servir tiède.

  28. 28

    Préparation pour réaliser le jus

  29. 29

    Eplucher et découper les légumes en dés.

  30. 30

    Faire colorer les morceaux de volaille dans une poêle bien chaude avec le beurre.

  31. 31

    Ajouter ensuite les oignons et carottes

  32. 32

    Lorsque vous obtenez une belle coloration uniforme, verser le vin rouge et laisser évaporer.

  33. 33

    Lorsque le vin a presque disparu, verser dans le Bol du robot

  34. 34

    Ajouter de l'eau froide jusqu'au dessus de la viande.

  35. 35

    Cuire à 100°C et sur vitesse « mélange 3 » pendant 30 minutes.

  36. 36

    Passer la sauce dans un chinois et remettre à cuire pour obtenir une texture onctueuse

  37. 37

    Ajouter la poudre de noix et assaisonner si nécessaire.

  38. 38

    Pour le dressage:

  39. 39

    Verser la brouillade d'œuf dans le fond d'une assiette creuse

  40. 40

    Disposer les asperges légèrement croisées

  41. 41

    Saupoudrer de poudre de noix et verser un filet de jus ou d'huile de noix sur le dessus

  42. 42

    Décorer avec un peu de cerfeuil.

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