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Mini-cakes légers au potiron (et ses variantes)
Gourmet Premium 2795

Mini-cakes légers au potiron (et ses variantes)

L’info nutrition de Solveig

Pour réduire l’apport en sucres rapides dans les gâteaux, et obtenir un effet plus rassasiant, ajoutez du potiron (ou des fruits) et remplacez la moitié de la quantité de farine blanche indiquée dans la recette par de la farine complète (de blé T80 ou de riz complet). En effet, les glucides de cette dernière sont assimilés plus lentement par l’organisme que ceux de la farine blanche. Quant aux matières grasses, privilégiez celles d’origine végétale riches en acides gras insaturés, type margarine ou huile de qualité, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, à dose modérée.
  • potiron
  • sucre blond de canne
  • farine de blé T65
  • margarine spécial cuisson
  • oeufs calibre moyen
  • poudre à lever
  • épices à pain d'épices
  • sel
potiron, sucre blond de canne, farine de blé T65, margarine spécial cuisson, oeufs calibre moyen, poudre à lever , épices à pain d'épices, sel
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 200 grammes de potiron - (ou fruits au choix: pommes en dés, poires, banane écrasée ou compote de fruits...)
  • 75 grammes de sucre blond de canne - (ou sucre complet rapadura ou sucre fleur de coco)
  • 125 grammes de farine de blé T65 - ou remplacez la moitié de la quantité par de la farine T80 ou farine de petit épeautre ou farine de riz complet
  • 75 grammes de margarine spécial cuisson - ou 6 cuil. à soupe d'huile
  • 2 oeufs calibre moyen - ou 3 petits oeufs
  • 1 cuillère à café de poudre à lever - sans phosphates (magasin bio)
  • 1 cuillère à café de épices à pain d'épices - marque COOK (magasin bio)
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)

  2. 2

    Coupez le morceau de potiron en cubes et déposez-les dans le panier vapeur. Versez 1 litre d’eau dans le Bol du robot et installez le panier vapeur et le couvercle anti-projections. Réglez la température sur 120°C, le minuteur sur 8 min. et la vitesse sur mélange 3. Le potiron doit s’écraser (sinon prolonger le temps de 2 min.environ).

  3. 3

    Installez le Fouet ballon. Déposez la margarine avec le sucre et le potiron cuit dans le Bol du robot. Réglez le minuteur sur 1 min. et la vitesse sur 3.

  4. 4

    Ajoutez un œuf et relancez à vitesse 3, puis ajouter le 2ème œuf. Réglez le minuteur sur 1 min. et la vitesse sur 3.

  5. 5

    Ajoutez la farine, la poudre à lever, les épices et une pincée de sel. Réglez le minuteur sur 2 min. et la vitesse sur 4.

  6. 6

    Répartissez la préparation dans des moules à mini-cakes (muffins) et faites cuire au four 15-20 minutes.

  7. 7

    Suggestions de bonnes associations : - sucre de coco + banane écrasée + vanille en poudre - pomme en dés + cannelle - poires + cardamome - potiron + épices à « pain d’épices »

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