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Ma ratatouille du sud
GourmetPremium 1254

Ma ratatouille du sud

J'aime agrémenter ma ratatouille pour lui donner du goût : olives, cardamome, ail de Provence, fenouil et poivron en plus des 3 légumes de base la rehaussent en parfum. Le fait d'émincer les légumes permet une cuisson plus rapide qu'en cubes.
  • courgettes moyennes
  • gousses d’ail de Provence
  • aubergine
  • huile d’olive
  • tomates goûteuses
  • sel
  • petit poivron
  • poivre saveurs de Ducros
  • fenouil
  • olives vertes en rondelles
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 2 courgettes moyennes
  • 4 gousses d’ail de Provence - Ail doux
  • 1 aubergine
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 6 tomates goûteuses
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1 petit poivron
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre saveurs de Ducros - avec de la cardamome
  • 1⁄2 fenouil
  • 15 olives vertes en rondelles
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Laver courgette, aubergine et tomates. Bien les essuyer

  2. 2

    • Retirer les extrémités de la courgette et de l’aubergine. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur puis les recouper en 2 ou en 4 toujours dans le sens de la hauteur.

  3. 3

    • Mettre en place le disque à émincer 4 mm sur le bol multifonctions. Emincer les courgettes, les réserver dans une assiette. Emincer les aubergines, les réserver dans une autre assiette.

  4. 4

    • Laver le ½ fenouil, le couper en 2 dans la hauteur et l’émincer.

  5. 5

    • Oter la peau du poivron à l’aide d'un éplucheur à tomates et l’émincer. Réserver fenouil et poivron dans le bol multifonctions. Retirer le bol de son socle et remettre en place le couvercle rectangulaire.

  6. 6

    • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile dans le bol du robot muni du mélangeur. Régler la chauffe sur 110° C et la vitesse sur M2.

  7. 7

    • Au bout de 2 min, quand l’huile est bien chaude, y jeter les aubergines et les faire revenir 10/12 min environ avec le couvercle anti-projections lucarne ouverte.

  8. 8

    • Couper la chauffe et la vitesse. Sortir le bol et bien mélanger avec la spatule souple. Le fond risque d’attacher un peu, le gratiné s’en va en mélangeant avec la spatule. Débarrasser dans une assiette. Ajouter sel et poivre.

  9. 9

    • Remettre le bol sur son socle, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile. Régler la chauffe sur 110° C et la vitesse sur M2. Faire chauffer 1 min et y jeter les courgettes. Faire revenir 15 minutes environ avec le couvercle anti-projections lucarne ouverte.

  10. 10

    • Débarrasser sur les aubergines. Ajouter sel et poivre.

  11. 11

    • Pendant la cuisson des courgettes et aubergines, préparer les tomates : ôter les trognons, les peler et les couper en morceaux.

  12. 12

    • Peler les gousses d’ail, ôter les germes et les couper en morceaux (3 mm env.).

  13. 13

    • Ajouter tomates, fenouil, poivron, olives en rondelles et l’ail dans le bol du robot. Cuire pendant 10 min toujours à 110° C et à vitesse M2 (7 minutes à couvert et 3 minutes lucarne ouverte).

  14. 14

    • Remettre tous les légumes dans le bol du robot et mélanger 3 minutes à 110° C à vitesse mini pour ne pas les écraser.

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