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Gratin de pommes de terre et butternut au bleu de Gex
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Gratin de pommes de terre et butternut au bleu de Gex

Goûtez ce gratin et vous m’en direz des nouvelles. La saveur du butternut est très douce, j’adore ! Il est idéal pour le dîner accompagné d'une salade.
  • pommes de terre
  • bleu de Gex
  • Courge butternut
  • Brins de persil
  • huile d'olive
  • sel au céleri
  • crème fraîche liquide
  • gousses d’ail
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 800 grammes de pommes de terre
  • 150 grammes de bleu de Gex
  • 700 grammes de Courge butternut
  • 3 Brins de persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1⁄2 cuillère à café de sel au céleri
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Remplacer le bleu de Gex par de la fourme, du bleu d'Auvergne, du bleu des Causses, du roquefort ou même du gorgonzola...

  1. 1

    • Eplucher les pommes de terre, les laver.

  2. 2

    • Eplucher le morceau de butternut.

  3. 3

    • Mettre en place le disque à émincer fin sur le bol multifonctions et détailler les pommes de terre.

  4. 4

    • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir les pommes de terre pendant 8 minutes en remuant souvent.

  5. 5

    • Mettre en place le disque à julienne sur le bol multifonctions et détailler le butternut.

  6. 6

    • Verser la julienne de butternut sur les pommes de terre et les faire revenir 8 minutes. Ajouter le sel au céleri et mélanger régulièrement.

  7. 7

    • Peler et émincer les gousses d’ail.

  8. 8

    • Ajouter la crème fraîche dans le fond d’un plat à gratin. Parsemer d’ail émincé et d’1/3 de morceaux de bleu de Gex.

  9. 9

    • Couvrir avec la moitié des légumes. Parsemer d’1/3 de bleu de Gex.

  10. 10

    • Couvrir avec l’autre moitié des légumes. Parsemer de fromage restant et de persil ciselé.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes.

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