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Gratin de christophines
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Gratin de christophines

La christophine, légume originaire d'Amerique centrale, se trouve facilement sur nos marchés, elle est également appelée chayotte. Cette recette m'a ete fournie par notre logeuse au cours de vacances en Guadeloupe
  • christophines
  • beurre
  • échalote
  • farine
  • gousse d'ail dégermé
  • lait
  • thym
  • fromage rapé
  • noix de muscade
  • sel
christophines, beurre, échalote, farine, gousse d'ail dégermé, lait, thym, fromage rapé, noix de muscade, sel
Portrait de brigitte hivert
Recette soumise par brigitte33
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 3 christophines
  • 10 grammes de beurre
  • 1 échalote
  • 20 grammes de farine
  • 1 gousse d'ail dégermé
  • 20 grammes de lait
  • 1 pincée de thym
  • 100 grammes de fromage rapé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 5 grammes de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Laver les christophines, les couper en 2, les disposer dans une casserole, les couvrir d'eau, saler et faire cuire 20 mn à couvert

  2. 2

    Lorsqu'elles sont cuites les sortir de l'eau, conserver l'eau de cuisson

  3. 3

    Avec une petite cuillère, enlever le noyau et récupérer la chair dans un chinois pour les egoutter, les ecraser grossièrement à l'aide d'un presse purée. Faire attention de ne pas abimer la peau, elle servira de contenant au gratin

  4. 4

    Dans la mini cuve (ou le bol multifonction) hacher l'échalote et la gousse d'ail.

  5. 5

    Dans le bol faire fondre le beurre à 100°, y verser l'échalote et l'ail. Faire fondre melange 1 toujours à 100°

  6. 6

    Ajouter la noix de muscade, la farine, les 20 cl de lait et récupérer 20cl de l'eau de cuisson des légumes. Faire épaissir environ 10 mn

  7. 7

    Verser dans cette sauce la pulpe de christophines saler et laisser cuire mélange 1 à 50 °pendant 7 minutes

  8. 8

    Préchauffer le four à 200°

  9. 9

    Placer les coques de christophines dans un plat à four et les remplir de la préparation de légumes. Couvrir de fromage rapé et enfourner pour 15 mn environ

  10. 10

    NB : de goût assez neutre ne pas hésiter à mettre un peu plus d'ail et de muscade pour relever un peu le plat

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