
Gratin dauphinois
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Cette recette est un classique de la gastronomie française : le gratin dauphinois est un régal pour les papilles appréciant l'authenticité. En plus, avec le robot cuiseur, il est si facile à préparer. Découvrez aussi notre recette de carré d'agneau en croûte de champignons pour accompagner votre gratin.
- pomme(s) de terre
- lait
- crème fraîche
- gousse(s) d'ail
- beurre
- sel
- poivre
- muscade
En details
- Recette pour 6 personnes
- Régime : Sans gluten
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : Le Bol Multifonction
Ingredients
- 1 kilogramme de pomme(s) de terre
- 250 millilitres de lait
- 500 millilitres de crème fraîche - liquide
- 2 gousse(s) d'ail
- 5 grammes de beurre - pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 grammes de muscade - (facultatif)
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Pour cette recette gratin dauphinois, réchauffer le four à 180°C (th6). Éplucher les pommes de terre et les émincer à vitesse 3 dans le bol Multifonction équipé du disque à émincer fin. Verser la crème fraîche et le lait dans le bol du Cooking Chef, saler et poivrer.
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2
Régler la température sur 60°C et la vitesse sur "mélange3 ". Lorsque la température est atteinte, ajouter les pommes de terre et installer le Mélangeur. Régler le minuteur sur 15 minutes, la température sur 80°C et la vitesse sur "mélange 3".
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3
Beurrer et frotter un moule à gratin avec l'ail. Retirer les pommes de terre du bol à l'aide d'une écumoire et les disposer dans le moule.
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4
Régler la température du robot sur 100°C et la vitesse sur "mélange 3". Faire bouillir le mélange lait/crème pendant 5 minutes pour qu'il épaississe. Verser la crème sur les pommes de terre et faire cuire dans le four préchauffé pendant 1 heure.
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5
Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
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