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Fusilli aux asperges et jambon
Gourmet Premium 2707

Fusilli aux asperges et jambon

  • Aucun
  • farine
  • œuf(s)
  • sel
  • Aucun
  • tranches de jambon
  • asperge(s) verte(s)
  • botte(s) d'oignon(s) nouveaux
  • tomate(s)
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 personnes
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • Pour la pâte à fusilli :
  • 400 grammes de farine
  • 4 œuf(s)
  • 1 pincée de sel
  • ingrédients pour la sauce :
  • 8 tranches de jambon
  • 24 asperge(s) verte(s)
  • 1 botte(s) d'oignon(s) nouveaux
  • 4 tomate(s)
  • 20 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre - du moulin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation de la pâte :

  2. 2

    Réaliser la recette de base pour les pâtes séches et la passer à la filière pour fusilli

  3. 3

    Cuire les fusilli dans un grand volume d'eau salée (10 g de sel par litre d'eau)

  4. 4

    Arrêter la cuisson assez tôt en les rinçant sous l'eau froide pour les garder bien fermes car ils termineront de cuire avec les asperges

  5. 5

    Préparation de la sauce :

  6. 6

    Laver les asperges puis en retirer les petites feuilles pour les pointer, c'est-à-dire les couper aux 2/3 pour ne garder que la partie bien verte et tendre des pointes

  7. 7

    Tailler le reste de l'asperge en fines lamelles

  8. 8

    Laver et tailler les oignons nouveaux en fines lamelles

  9. 9

    Éplucher les tomates : les plonger 20 sec dans une casserole d'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide, les peler et les couper en deux horizontalement

  10. 10

    Ôter la peau et les graines, couper la chair des tomates en petits cubes

  11. 11

    Couper les tranches de jambon en 4 puis en fines lanières

  12. 12

    Dans une grande poêle, disposer les pointes des asperges vertes, ainsi que 1 cuillère à soupe d'eau, le beurre et une pincée de sel

  13. 13

    Laisser cuire 3 min et réserver

  14. 14

    Dans le bol du robot bien chaud, verser un filet d'huile d'olive, puis ajouter les oignons, les asperges en lamelles et 1 pincée de sel fin

  15. 15

    Cuire 2 min à feu moyen

  16. 16

    Ajouter les pâtes et cuire pendant encore 2 min

  17. 17

    Ensuite, ajouter les tomates et le jambon et laisser cuire à nouveau environ 1 min

  18. 18

    Servir dans des assiettes creuses et décorer avec les pointes des asperges

  19. 19

    Idées Vous pouvez parsemer chaque assiette de quelques copeaux de parmesan

  20. 20

    N'hésitez pas à ajouter différentes herbes (basilic, cerfeuil, persil) vers la fin de la cuisson des pâtes.

  21. 21

    Cette recette est issue de la collection des livres de cuisine "Les Indispensables".

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