
Fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques au sabayon de champagne
- 18
- noix de Saint-Jacques
- poireau(x)
- beurre
- crème fraîche
- oeuf(s)
- sucre
- champagne
- sel
- poivre
- Ciboulette
En details
- Recette pour 1 Unités
- Régime : Cuisine légère
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : Le Fouet ballon
Ingredients
- 4 noix de Saint-Jacques
- 2 poireau(x)
- 50 grammes de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
- 20 grammes de sucre
- 15 centilitres de champagne
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de Ciboulette
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Laver, soigneusement les poireaux
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2
Installer le bol multifonction équipé du disque à émincer gros sur le robot
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3
Régler la vitesse sur 2 et émincer les poireaux.
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4
Nettoyer et sécher les noix de Saint-Jacques avec un papier absorbant.
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5
Mettre 20 g de beurre dans le bol du robot
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6
Installer le batteur souple.
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7
Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 1 min et la vitesse sur "mélange1".
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8
Ajouter les poireaux
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9
Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 10 min et la vitesse sur "mélange2"
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10
Vérifier les poireaux en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire
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11
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer
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12
Régler la température sur 90°C, le minuteur sur 3 min et la vitesse sur "mélange2"
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13
Débarrasser et laver le bol.
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14
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot
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15
Installer le fouet et le couvercle anti-projection
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16
Régler la température sur 50°C, le minuteur sur 10 minutes et la vitesse au maximum
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17
Au bout de 5 minutes, ajouter le champagne petit à petit par l'ouverture du couvercle anti-projection.
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18
Préchauffer le four à 220°C et une poêle anti adhésive avec le beurre.
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19
Poêler les noix de Saint-Jacques sur feu vif une minute par face.
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20
Déposer la fondue de poireaux, deux noix de st jacques dans des plats supportant la cuisson
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21
Recouvrir de quelques cuillères de sabayon et enfourner pour 4 minutes.
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22
Servir tiède avec la ciboulette ciselée.
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23
Variantes
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24
Remplacer les noix de Saint-Jacques par des langoustines, le champagne par du monbazillac.
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