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Fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques au sabayon de champagne
GourmetPremium 9583

Fondue de poireaux et noix de Saint-Jacques au sabayon de champagne

  • noix de Saint-Jacques
  • poireau(x)
  • beurre
  • crème fraîche
  • oeuf(s)
  • sucre
  • champagne
  • sel
  • poivre
  • Ciboulette
noix de Saint-Jacques, poireau(x), beurre, crème fraîche, oeuf(s), sucre, champagne, sel, poivre, Ciboulette
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 2 poireau(x)
  • 50 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 20 grammes de sucre
  • 15 centilitres de champagne
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de Ciboulette
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Laver, soigneusement les poireaux

  2. 2

    Installer le bol multifonction équipé du disque à émincer gros sur le robot

  3. 3

    Régler la vitesse sur 2 et émincer les poireaux.

  4. 4

    Nettoyer et sécher les noix de Saint-Jacques avec un papier absorbant.

  5. 5

    Mettre 20 g de beurre dans le bol du robot

  6. 6

    Installer le batteur souple.

  7. 7

    Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 1 min et la vitesse sur "mélange1".

  8. 8

    Ajouter les poireaux

  9. 9

    Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 10 min et la vitesse sur "mélange2"

  10. 10

    Vérifier les poireaux en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire

  11. 11

    Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer

  12. 12

    Régler la température sur 90°C, le minuteur sur 3 min et la vitesse sur "mélange2"

  13. 13

    Débarrasser et laver le bol.

  14. 14

    Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot

  15. 15

    Installer le fouet et le couvercle anti-projection

  16. 16

    Régler la température sur 50°C, le minuteur sur 10 minutes et la vitesse au maximum

  17. 17

    Au bout de 5 minutes, ajouter le champagne petit à petit par l'ouverture du couvercle anti-projection.

  18. 18

    Préchauffer le four à 220°C et une poêle anti adhésive avec le beurre.

  19. 19

    Poêler les noix de Saint-Jacques sur feu vif une minute par face.

  20. 20

    Déposer la fondue de poireaux, deux noix de st jacques dans des plats supportant la cuisson

  21. 21

    Recouvrir de quelques cuillères de sabayon et enfourner pour 4 minutes.

  22. 22

    Servir tiède avec la ciboulette ciselée.

  23. 23

    Variantes

  24. 24

    Remplacer les noix de Saint-Jacques par des langoustines, le champagne par du monbazillac.

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