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Flamiche picarde aux poireaux
Gourmet Premium 8938

Flamiche picarde aux poireaux

Cette recette traditionnelle picarde est parfaite pour la saison hivernale.
  • poireau(x)
  • œuf(s)
  • crème fraîche
  • gruyère râpé
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • rouleau de pâte brisée
poireau(x), œuf(s), crème fraîche, gruyère râpé, beurre, sel, poivre, rouleau de pâte brisée
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 10 poireau(x)
  • 3 œuf(s)
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 75 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre - du moulin
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Laver les poireaux et couper les extrémités en gardant la moitié du vert

  2. 2

    Préchauffer le four à 210°C (th 7)

  3. 3

    Installer la Râpe Éminceur munie du disque à émincer fin sur la sortie ultra-rapide du robot, puis émincer en fines rondelles les poireaux à vitesse 4

  4. 4

    Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire cuire à feu doux les poireaux 30 min en ajoutant un peu d'eau, sel et poivre

  5. 5

    Etaler la pâte, foncer un moule à tarte, la piquer à la fourchette, la recouvrir d'un disque de papier sulfurisé recouvert de haricots et enfourner pour 10 min

  6. 6

    Pendant ce temps, verser dans le bol du robot la crème, les œufs avec un peu de sel et de poivre

  7. 7

    Verser cette préparation sur les poireaux, mélanger et réserver

  8. 8

    Sortir la tarte du four, retirer les haricots et le papier et les remplacer par la préparation aux poireaux

  9. 9

    Répartir le gruyère râpé sur le dessus et enfourner pour 45 à 50 min en baissant le four à 180°C (th 6)

  10. 10

    Servir très chaud

  11. 11

    Idée Vous pouvez servir accompagné d'une salade d'endives avec des lamelles de fromage.

  12. 12

    Cette recette est issue de la collection des livres de cuisine "Les Indispensables".

  • 7