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Courgettes jaunes à la ratatouille et aux trois fromages
Gourmet Premium 887

Courgettes jaunes à la ratatouille et aux trois fromages

Trop bon, les courgettes jaunes sont tendres et restent croquantes, elles s’associent bien avec la farce à la ratatouille !
  • aubergines
  • concentré de tomate
  • oignon rouge
  • huile d’olive
  • gousses d'ail
  • sel
  • jeunes poivrons verts
  • poivre
  • tomates allongées
  • Herbes de Provence
  • jambon bio
  • fromage de brebis type Osso Iraty
  • Saint Moret
  • comté râpé
  • courgettes jaunes à farcir
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 140 grammes de concentré de tomate - 2 petites boîtes
  • 1 oignon rouge
  • 6 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 3 jeunes poivrons verts - (de petites tailles)
  • 1 pincée de poivre
  • 3 tomates allongées
  • 2 pincées d'Herbes de Provence
  • 3 tranches de jambon bio
  • 70 grammes de fromage de brebis type Osso Iraty
  • 70 grammes de Saint Moret
  • 70 grammes de comté râpé
  • 6 courgettes jaunes à farcir - j’ai pris des courgettes rondes
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Hachez grossièrement la chair des courgettes évidées et placez la au fond du plat à four. Si vous aimez la ratatouille plus croquante réduisez son temps de cuisson.

  1. 1

    Préparez la ratatouille : lavez, équeutez et détaillez en petits dés les légumes. Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.

  2. 2

    Versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le bol du CC, montez la température à 100°C, installez le batteur souple et faites blondir l’oignon et l’ail.

  3. 3

    Remplacez le batteurs souple (réservez le pour ensuite finir la ratatouille) par le mélangeur, le clip de mélange et installez le couvercle anti projection. Ajoutez les légumes coupés en dés, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et laissez mijoter sur 100°C, 30 minutes mini, vitesse 1.

  4. 4

    Pendant ce temps, lavez les courgettes, essuyez les, coupez les chapeaux, videz les avec une petite cuillère, réservez la chair, huilez et placez les dans un plat à four beurré.

  5. 5

    Coupez l’Osso Iraty en 18 cubes. Placez 3 cubes au fond de chaque courgette. Coupez le Saint Moret également en 18 cubes et réservez. Détaillez le jambon en petits morceaux.

  6. 6

    Quand la ratatouille est fondante, enlevez le couvercle, le mélangeur, le clip de mélange et replacez par le batteur souple. Ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

  7. 7

    Préchauffez le four à 200°C.

  8. 8

    À la fin de la cuisson, dégagez le bol, ajoutez le jambon en morceaux et mélangez avec une cuillère en bois. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts. Remplissez les courgettes à demi. Placez au milieu trois cubes de Saint Moret et finissez de remplir les courgettes du reste de ratatouille (utilisez le surplus de ratatouille séparément pour une sauce par exemple). Terminez avec le comté râpé, posez les chapeaux, beurrez les légèrement et saupoudrez d’herbes de Provence.

  9. 9

    Enfournez à 200°C et laissez cuire 35 à 40 minutes. Bon appétit !

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