Accueil Recettes Légumes et accompagnements Caponata sicilienne
Caponata sicilienne
GourmetPremium 1538

Caponata sicilienne

La caponata est la version sicilienne de notre ratatouille à laquelle on ajoute des olives, des câpres et du vinaigre balsamique. Elle se déguste aussi bien chaude que froide et est très savoureuse.
  • petites courgettes
  • huile d’olive
  • aubergine
  • Sucre en poudre
  • poivrons jaunes
  • vinaigre balsamique
  • belles tomates cœur de bœuf
  • olives vertes en rondelles
  • gousses d’ail
  • câpres
  • sel
  • poivre en mélange 5 baies
petites courgettes, huile d’olive, aubergine, Sucre en poudre, poivrons jaunes, vinaigre balsamique, belles tomates cœur de bœuf , olives vertes en rondelles, gousses d’ail, câpres, sel, poivre en mélange 5 baies
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 2 petites courgettes
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à café de Sucre en poudre
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 belles tomates cœur de bœuf
  • 80 grammes d'olives vertes en rondelles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de câpres - bombée
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Cuisinez de grandes quantités puis congelez en portions.

  1. 1

    • Laver les courgettes et l’aubergine. Couper les extrémités puis détailler des petits cubes d’1 cm.

  2. 2

    • Réserver les courgettes dans une assiette et les aubergines dans une autre.

  3. 3

    • Laver les poivrons, les essuyer puis les peler à l’aide d’un éplucheur/rasoir à légumes. Retirer les cœurs, les couper en 4. Oter les pépins et les parties blanches. Les détailler en cubes de 5 mm.

  4. 4

    • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans le bol inox équipé du mélangeur. Chauffer 2 minutes à 120° C en mélange 3 avant d’ajouter les dés de courgettes. Cuire sans couvercle pendant 10 minutes à 110° C en mélange 1.

  5. 5

    • Pendant ce temps, peler les tomates et les couper en cubes d’1 cm. Réserver.

  6. 6

    • Quand les courgettes sont cuites, les débarrasser dans une assiette.

  7. 7

    • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile à 120° C en mélange 3 pendant 1 minute.

  8. 8

    • Ajouter les dés d’aubergines et cuire pendant 8 minutes à 110° C en mélange 1.

  9. 9

    • Pendant ce temps, peler les gousses d’ail et les couper en morceaux de 2 mm environ. Réserver avec les tomates.

  10. 10

    • Une fois cuites, débarrasser les aubergines sur les courgettes.

  11. 11

    • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile dans le bol inox et chauffer 1 minute à 120° C en mélange 3.

  12. 12

    • Ajouter les cubes de poivrons et cuire 5 minutes à 110° C en mélange 1.

  13. 13

    • Débarrasser sur les aubergines.

  14. 14

    • Ajouter les dés de tomates, l’ail et le sucre dans le bol inox. Cuire 7 minutes à 110° C en mélange 1. Ajuster la cuisson en fonction de la variété de tomates plus ou moins juteuses.

  15. 15

    • Remettre tous les légumes dans le bol inox. Ajouter les câpres, les rondelles d’olives puis le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Mélanger l’ensemble avec une grande cuillère en bois.

  16. 16

    • Remettre le bol sur son socle et réchauffer le tout à 90° C en mélange 3 pendant 5 minutes toujours avec le mélangeur.

  • 2