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Brick au blanc de poireau-champignons-restes de fromages
Gourmet Premium 2640

Brick au blanc de poireau-champignons-restes de fromages

L’astuce anti-gaspillage : Moins riche qu’une quiche, la brick permet d’utiliser les restes de légumes, de fromages (également de viande ou poisson) et devient ainsi un plat complet peu calorique !
  • champignon de Paris
  • jus de citron
  • herbes aromatiques
  • thym
  • fromage
  • poireau(x)
  • feuille(s) de brick
  • huile d'olive
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
champignon de Paris, jus de citron, herbes aromatiques, thym, fromage, poireau(x), feuille(s) de brick, huile d'olive, huile d'olive, sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 300 grammes de champignon de Paris - (ou autres légumes…)
  • 1 jus de citron - (zestez le citron et réservez)
  • 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques - (selon ce que vous avez)
  • 4 pincées de thym - (ou herbes de Provence…)
  • 150 grammes de fromage - (restes de comté ou emmental, bleu, morbier…)
  • 3 poireau(x) - (les blancs uniquement)
  • 4 feuille(s) de brick - rondes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive - pour la plaque
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. 2

    Installez le bol multifonction équipé du disque à émincer fin sur la sortie intermédiaire du robot.

  3. 3

    Réglez la vitesse sur 3 pour émincer les blancs de poireaux.

  4. 4

    Grattez les champignons, puis émincez-les dans le bol multifonction (même réglage que pour les poireaux). Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

  5. 5

    Mettez l’huile dans le bol du robot.

  6. 6

    Réglez la température au maximum, le minuteur sur 2 min. et la vitesse sur « mélange 3 ».

  7. 7

    Installez le mélangeur. Déposez les blancs de poireaux et les champignons émincés avec une pincée de sel, et laissez la température au maximum, le minuteur sur 5 min. et la vitesse sur « mélange 2 ».

  8. 8

    Ajoutez la moitié des herbes et mélangez.

  9. 9

    Sortez les feuilles de brick du réfrigérateur. Disposez un quart des légumes sur chaque feuille. Déposez des lamelles de fromages dessus, saupoudrez de thym et poivrez.

  10. 10

    Refermez la feuille de brick en repliant chaque côté pour former un chausson. Procédez de même pour les 3 autres feuilles.

  11. 11

    Disposez les bricks sur la plaque du four huilée au pinceau, puis enfournez pour 6 à 8 min, jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Servez aussitôt accompagné d’un émincé d’endives (recette ci-dessous).

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