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Aubergines à la parmigiana
GourmetPremium 1884

Aubergines à la parmigiana

Recette traditionnelle italienne réalisée lors d’un cours de cuisine avec Chiara… professeur d’italien… un régal !
  • aubergines
  • mozzarella
  • huile d’olive
  • Parmesan
  • gros oignon jaune émincé
  • Sauce tomate maison
  • feuilles de basilic frais
aubergines, mozzarella, huile d’olive, Parmesan, gros oignon jaune émincé, Sauce tomate maison, feuilles de basilic frais
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme d'aubergines
  • 200 grammes de mozzarella
  • 5 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 100 grammes de Parmesan
  • 1 gros oignon jaune émincé
  • 750 grammes de Sauce tomate maison
  • 10 feuilles de basilic frais
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Râper le parmesan dans le bol multifonctions avec le disque à râper extra fin. Réserver.

  2. 2

    • Couper les extrémités des aubergines. Les laver et les essuyer.

  3. 3

    • A l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, détailler les aubergines en tranches de 2/3 mm.

  4. 4

    • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur à 130°C en mélange 3.

  5. 5

    • Baisser la chauffe à 110°C et ajouter l’oignon émincé. Le faire revenir 10 à 15 min, le temps qu’il devienne transparent.

  6. 6

    • Ajouter la sauce tomate et programmer 30 minutes de cuisson sans couvercle.

  7. 7

    • Pendant ce temps, faire chauffer 2 poêles antiadhésives avec ½ cuillère à soupe d’huile d’olive.

  8. 8

    • Déposer les tranches d’aubergine côte à côte sans les chevaucher. Les faire griller environ 2 minutes de chaque côté. Desservir dans un saladier au fur et à mesure.

  9. 9

    • Recommencer jusqu’à épuisement. Limiter l’huile d’olive sinon le plat sera vraiment très gras.

  10. 10

    • Couper la mozzarella en tranches d’1/2 cm.

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    • Montage : garnir le fond d’un plat à gratin avec la moitié des aubergines. Les disposer en les faisant se chevaucher. Eparpiller quelques feuilles de basilic, couvrir avec la moitié de la sauce tomate, disperser la moitié des tranches de mozzarella puis saupoudrer avec la moitié du parmesan râpé. Renouveler les couches : aubergines, basilic, sauce tomate, mozzarella et parmesan.

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    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes.

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