Vacherin minute à la meringue et au caramel
- 1
- glace vanille
- gousse de vanille
- œufs (jaunes uniquement)
- sucre
- lait
- crème fraîche liquide
- meringue française
- Blanc d'œuf
- sucre semoule
- sucre glace
- Compotée
- beurre
- pommes
- 100
- gousse vanille
- creme chantilly
- crème liquide
- Dressage
- coulis de caramel
En details
- Recette pour 4 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Temps de repos :
- Accessoires :
Ingredients
- glace vanille
- 1 gousse de vanille
- 6 œufs (jaunes uniquement)
- 100 grammes de sucre
- 30 centilitres de lait
- 20 centilitres de crème fraîche liquide
- meringue française
- 100 grammes de Blanc d'œuf
- 100 grammes de sucre semoule
- 100 grammes de sucre glace
- Compotée
- 50 grammes de beurre
- 4 pommes
- 1 centilitre de 100
- 1 gousse vanille
- creme chantilly
- 1 crème liquide
- Dressage
- 1 coulis de caramel
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
-
1
Commencez par préparer la glace à la vanille en mettant le bol de la sorbetière au congélateur au moins 18 heures avant de l’utiliser.
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2
Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot au batteur souple pendant 2 minutes (vitesse 2).
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3
Ajoutez le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille à ce mélange et mélangez à 85 °C pendant 10 minutes.
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4
Faites refroidir la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.
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5
Installez le bol réfrigérant de la sorbetière dans le bol inox du Cooking Chef et verser la crème à la vanille refroidie (vitesse 3, pendant 15 minutes). Réservez 15 minutes au congélateur.
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6
Préparez ensuite la meringue mélangeant au fouet les blancs et 50 g de sucre (augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 6) pendant 3 minutes
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7
Avec le batteur souple, ajoutez le sucre semoule restant en pluie jusqu'à complète incorporation.
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8
Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et réalisez des billes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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9
Enfournez dans un four préchauffé à 100 °C pendant une heure.
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10
Pour la compotée de pommes, coupez les pommes en cubes et faites-les revenir avec l’eau et la vanille à feux doux pendant 15 minutes.
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11
Faites monter la crème liquide au fouet avec le sucre glace.
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12
Dressez en mettant la compotée de pommes au fond des verrines, puis ajoutez des éclats de meringue, la crème glacée à la vanille et terminez en pochant la chantilly au dessus. Terminez en ajoutant du coulis de caramel.
- 1