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Gourmet Premium 2563

Vacherin minute à la meringue et au caramel

  • glace vanille
  • gousse de vanille
  • œufs (jaunes uniquement)
  • sucre
  • lait
  • crème fraîche liquide
  • meringue française
  • Blanc d'œuf
  • sucre semoule
  • sucre glace
  • Compotée
  • beurre
  • pommes
  • 100
  • gousse vanille
  • creme chantilly
  • crème liquide
  • Dressage
  • coulis de caramel
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • glace vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs (jaunes uniquement)
  • 100 grammes de sucre
  • 30 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • meringue française
  • 100 grammes de Blanc d'œuf
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 100 grammes de sucre glace
  • Compotée
  • 50 grammes de beurre
  • 4 pommes
  • 1 centilitre de 100
  • 1 gousse vanille
  • creme chantilly
  • 1 crème liquide
  • Dressage
  • 1 coulis de caramel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Commencez par préparer la glace à la vanille en mettant le bol de la sorbetière au congélateur au moins 18 heures avant de l’utiliser.

  2. 2

    Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol du robot au batteur souple pendant 2 minutes (vitesse 2).

  3. 3

    Ajoutez le lait, la crème, les graines et la gousse de vanille à ce mélange et mélangez à 85 °C pendant 10 minutes.

  4. 4

    Faites refroidir la préparation pendant 30 minutes au réfrigérateur.

  5. 5

    Installez le bol réfrigérant de la sorbetière dans le bol inox du Cooking Chef et verser la crème à la vanille refroidie (vitesse 3, pendant 15 minutes). Réservez 15 minutes au congélateur.

  6. 6

    Préparez ensuite la meringue mélangeant au fouet les blancs et 50 g de sucre (augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 6) pendant 3 minutes

  7. 7

    Avec le batteur souple, ajoutez le sucre semoule restant en pluie jusqu'à complète incorporation.

  8. 8

    Versez la meringue dans une poche à douille cannelée et réalisez des billes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  9. 9

    Enfournez dans un four préchauffé à 100 °C pendant une heure.

  10. 10

    Pour la compotée de pommes, coupez les pommes en cubes et faites-les revenir avec l’eau et la vanille à feux doux pendant 15 minutes.

  11. 11

    Faites monter la crème liquide au fouet avec le sucre glace.

  12. 12

    Dressez en mettant la compotée de pommes au fond des verrines, puis ajoutez des éclats de meringue, la crème glacée à la vanille et terminez en pochant la chantilly au dessus. Terminez en ajoutant du coulis de caramel.

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