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Tourteau fromager
Gourmet Premium 1552

Tourteau fromager

Le tourteau fromager, est une spécialité poitevine, à base de fromage de chèvre frais.Il existe des variantes à base fromage de vache.
  • farine
  • fromage frais de chèvre
  • sel
  • sucre
  • sucre
  • fécule de pomme de terre
  • beurre
  • oeufs
  • Eau froide
  • lait
  • sel
farine, fromage frais de chèvre, sel, sucre, sucre, fécule de pomme de terre, beurre, oeufs, Eau froide, lait, sel
Portrait de CLAUDE EMOND
Recette soumise par Clo Babou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 100 grammes de farine - pour la pâte brisée
  • 200 grammes de fromage frais de chèvre - fromage égoutté.
  • 2 grammes de sel - pour la pâte brisée
  • 130 grammes de sucre - mettre de coté 10 gr qui serviront pour les blancs d'oeufs
  • 20 grammes de sucre - pour la pâte brisée
  • 40 grammes de fécule de pomme de terre
  • 50 grammes de beurre - à t° ambiante pour la pâte brisée.
  • oeufs - 3
  • 40 grammes d'Eau froide - pour la pâte brisée.
  • 15 millilitres de lait
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

préparer à l'avance la pâte brisée légèrement sucrée, et sortir son fromage frais de chèvre la veille pour le faire bien égoutter.Cette recette est pour 2 tourteaux (moule de 15 cm)La croûte noire ne sent pas le brulé à la dégustation.

  1. 1

    commencer la pâte brisée en mettant ds le bol muni du batteur et du couvercle anti projectionsla farine, le sucre, le sel et le beurre .Mélanger 2 minutes vitesse 1.Puis verser l'eau froide, mélanger 30 secondes.Faire une boule et réserver au frais.

  2. 2

    Si vous n'avez pas sorti votre fromage frais la veille, vous pouvez le mettre dans un torchon et le presser pour extraire au maximum l'humidité.

  3. 3

    Dans le bol muni du fouet mettre 120 g de sucre et les 3 jaunes d'oeufs.Blanchir votre préparation en commençant à vitesse 1 et en augmentant progressivement.La préparation doit doubler de volume.

  4. 4

    Ajouter la fécule de pommes de terre, le sel, le lait Mélanger à vitesse 3 pour bien incorporer.

  5. 5

    Ajouter le chèvre frais parfaitement égoutté et mélanger pour obtenir un appareil bien lisse et homogène Réserver dans un récipient.J'ai le bol à sorbetière ,cela m'évite de faire cette manipulation.

  6. 6

    préchauffer vote four à 250° en chaleur statique.Abaisser votre pâte brisée et foncer les moules.Retirer au couteau tout l'exédent de pâte. Piquer à l'aide d'une fourchette ma pâte.

  7. 7

    Laver votre bol et le fouet, mettre les 3 blancs et les 10 g de sucre et les monter en neige ferme

  8. 8

    incorporer très délicatement les blancs en neige à l'appareil à l'aide d'une maryse ou alors du mélangeur délicat en prenant soin de ne pas les faire retomber

  9. 9

    Verser la préparation dans les moules qui doit être totalement remplis. Lisser la surface .

  10. 10

    Placer au centre du four.Cuire 20 min à 250° jusqu'à ce que la croûte noire se forme puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson encore 20 min.

  11. 11

    Eteindre le four, ne surtout pas ouvrir la porte et laisser tiédir le tourteau environ 15 min (pour éviter qu'il ne retombe en passant brusquement du chaud au froid).

  12. 12

    Mettre au réfrigérateur une fois froid.

  13. 13

    Le tourteau se déguste à l'apéro, au goûter ,en dessert ,ou quand vous avez un petit creux.

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