desserts entremets gateaux
Tiramisu
Gourmet Premium 50

Tiramisu

  • oeufs
  • sucre semoule
  • mascarpone
  • Marsala
  • biscuits à la cuillère
  • café froid
  • cacao non sucré
oeufs, sucre semoule, mascarpone, Marsala, biscuits à la cuillère, café froid, cacao non sucré
Portrait de Claire Le Bihan
Recette soumise par BihanC
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total : 4 h 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 4 h
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 3 oeufs
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 250 grammes de mascarpone
  • 10 centilitres de Marsala
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 10 centilitres de café froid
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

L'été, vous pouvez décorer avec un brin de menthe fraîche.
Le café doit être corsé afin que ce dessert justifie son nom, tirami sù, mot à mot "remonte moi" !

  1. 1

    Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Versez les jaunes et le sucre dans le bol. Installez le fouet ballon. Réglez le variateur de vitesse sur 3. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le marsala et le mascarpone. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Fouettez 2 minutes. Débarrassez.

  2. 2

    Ajoutez aux blancs d'œufs une pincée de sel, puis versez les dans le bol. Installez le fouet ballon. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Fouettez 1 minute. Augmentez graduellement la vitesse jusqu'au maximum. Fouettez jusqu'à obtenir des blancs en neige fermes.

  3. 3

    Incorporez délicatement les blancs dans la crème au mascarpone à l'aide d'une Maryse. Réservez.

  4. 4

    Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café froid. Disposez-les au fond d'un grand moule rectangulaire de 5 cm de hauteur environ. Nappez-les d'une couche de mascarpone. Rangez une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café. Terminez en étalant le reste de mascarpone. Réservez 4 heures (à toute une nuit) au frais.

  5. 5

    Au moment de servir, saupoudrez de quelques cuillères à soupe de poudre de cacao.

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