desserts entremets gateaux
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Gourmet Premium 559

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  • eau
  • sucre muscovado
  • thé rouge à la vanille ou d’hibiscus en sachet mousseline
  • Poires fermes
  • Pour la pâte brisée
  • Farine de Blé T55
  • eau
  • Jaunes d’oeufs
  • beurre mou
  • sel
  • Pour la dorure
  • jaune d’oeuf
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 85 min
  • Cuisson : 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 30 min
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 1 litre d'eau
  • 200 grammes de sucre muscovado
  • 20 grammes de thé rouge à la vanille ou d’hibiscus en sachet mousseline
  • 1 gramme de Poires fermes
  • Pour la pâte brisée
  • 250 grammes de Farine de Blé T55
  • 7 centilitres d'eau
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 80 grammes de beurre mou
  • 2 grammes de sel
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’oeuf
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour le décor : ajoutez quelques éclats de feuilles d’argent ou d’or.

  1. 1

    Préparez la pâte brisée. Versez tous les ingrédients dans le bol. Installez le batteur K. Réglez le variateur de vitesse sur 1. Mélangez 2 minutes. Façonnez une boule. Filmez-la. Réservez-la 30 minutes au frais. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Foncez un cercle beurré de 18 cm de diamètre.

  2. 2

    À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez des petits coeurs dans les chutes de pâte. Posez-les sur le pourtour de cercle. Appuyez légèrement pour les jointer. Dorez-les au jaune d’oeuf. Remplissez de billes de cuisson. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir avant de retirer les billes.

  3. 3

    Épluchez les poires. Réalisez des billes de chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Versez l’eau et le sucre dans le bol. Réglez la température sur 105 °C, validez. Portez à ébullition. Ajoutez le thé rouge. Laissez infuser 5 minutes. Réglez la température sur 85 °C, validez. Plongez les billes de poire pendant 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elles doivent être tendres. Égouttez-les. Disposez-les dans le fond de tarte. Réchauffez quelques minutes avant de déguster.

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