Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Tarte Tatin revisitée pommes poires coings
desserts entremets gateaux
Tarte Tatin revisitée pommes poires coings
Gourmet Premium 72

Tarte Tatin revisitée pommes poires coings

  • farine T65
  • pommes
  • beurre 1/2 sel
  • poires
  • lait
  • coings
  • sucre complet Rapadura
  • beurre 1/2 sel
  • oeuf
  • sucre en poudre ou cassonade
  • beurre 1/2 sel
  • sucre en poudre ou cassonade
farine T65, pommes, beurre 1/2 sel, poires, lait, coings, sucre complet Rapadura, beurre 1/2 sel, oeuf, sucre en poudre ou cassonade, beurre 1/2 sel, sucre en poudre ou cassonade
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total : 1 h 75 min
  • Cuisson : 35 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 1 h
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de farine T65 - pour la pâte
  • 4 pommes - pour la garniture
  • 70 grammes de beurre 1/2 sel - pour la pâte
  • 2 poires - pour la garniture
  • 30 grammes de lait - pour la pâte
  • 2 coings - pour la garniture
  • 30 grammes de sucre complet Rapadura - pour la pâte
  • 50 grammes de beurre 1/2 sel - pour la garniture
  • 1 oeuf - pour la pâte
  • 50 grammes de sucre en poudre ou cassonade - pour la garniture
  • 20 grammes de beurre 1/2 sel - pour la finition
  • 20 grammes de sucre en poudre ou cassonade - pour la finition
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Voici une tarte bien de saison avec des fruits d’automne : les pommes, les poires et les coings. L’association des 3 est un mélange que j’affectionne beaucoup, aussi, j’ai décliné la fameuse tarte des sœurs Tatin avec ce mélange de fruits qui s’y prête particulièrement bien… Goûtez et vous verrez :)

  1. 1

    • Préparer la pâte : ajouter le beurre et le lait dans un bol et chauffer 30 secondes au four à micro-ondes. Ajouter l’œuf et mélanger. Verser la farine et le sucre dans le bol inox muni du batteur K. Faire tourner à vitesse mini tout en ajoutant le mélange lait/beurre/œuf. Laisser tourner le temps que la pâte s’amalgame. Fariner et mettre en boule. Envelopper dans un film alimentaire. Réfrigérer au moins 1 heure.

  2. 2

    • Pendant ce temps, éplucher les fruits, retirer les cœurs. Les couper en morceaux d’environ 2 cm.

  3. 3

    • Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter les fruits coupés et mélanger pour bien les enrober. Laisser cuire 5 minutes avant de saupoudrer de sucre en poudre. Cuire quelques minutes, le temps que les fruits se colorent. Faire tiédir.

  4. 4

    • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.

  5. 5

    • Beurrer généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Saupoudrer de cassonade.

  6. 6

    • Ajouter les fruits dans le moule et couvrir avec la pâte à tarte. Laisser déborder les bords de 2 à 3 cm tout autour. Couper l’excédent de pâte. A l’aide d’un manche de cuillère, bien rentrer les bords dans le moule.

  7. 7

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 35 minutes.

  8. 8

    • Retourner la tarte sur une plaque à pâtisserie (sans se brûler les doigts !).

  9. 9

    • Saupoudrer de cassonade et parsemer de quelques morceaux de beurre puis remettre au four environ 15 minutes. Si besoin, mettre le grill en route quelques instants pour colorer plus vite.

  • 0