Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Tarte tatin aux poires
Tarte tatin aux poires
Gourmet Premium 1253

Tarte tatin aux poires

J'adore la tarte Tatin aux pommes mais cette année j'ai eu envie de la faire avec des poires et le résultat est vraiment super. Bonne dégustation.
  • poires
  • cassonade
  • farine
  • Sucre en poudre
  • oeuf
  • beurre ½ sel
poires, cassonade, farine, Sucre en poudre, oeuf, beurre ½ sel
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 8 poires - ajuster selon la grosseur
  • 20 grammes de cassonade
  • 200 grammes de farine
  • 20 grammes de Sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100 grammes de beurre ½ sel - en 2 morceaux : 80 + 20
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Faire fondre 80 gr de beurre pendant 40 secondes au four à micro-ondes.

  2. 2

    • Ajouter la farine, le sucre en poudre et l’œuf dans la cuve du robot muni du batteur K.

  3. 3

    • Battre à vitesse mini pendant 30 secondes.

  4. 4

    • Ajouter le beurre fondu et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.

  5. 5

    • Mettre en boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  6. 6

    • Pendant ce temps, préparer les poires. Les couper en 4, ôter les trognons et les éplucher.

  7. 7

    • Equiper le bol multifonctions du disque à émincer 4 mm et détailler les poires.

  8. 8

    • Beurrer largement un moule à manquer antiadhésif de 24 cm de diamètre. Saupoudrer de sucre en poudre toutes les faces du moule.

  9. 9

    • Déposer les tranches de poires bien à plat.

  10. 10

    • Etaler la pâte à tarte au rouleau en un cercle d’environ 28 cm. Fariner si nécessaire pour que la pâte se tienne bien.

  11. 11

    • La déposer sur les poires et rentrer les bords à l’intérieur du moule à l’aide d’un manche plat.

  12. 12

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 30/35 minutes.

  13. 13

    • Sortir la tarte du four.

  14. 14

    • Mettre le four en position grill.

  15. 15

    • Poser une plaque à pâtisserie sur le moule à manquer et retourner l’ensemble.

  16. 16

    • Retirer délicatement le moule à manquer. Eponger le jus avec un papier essuie tout si nécessaire.

  17. 17

    • Saupoudrer les poires (le dessus de la tarte après retournement) de 20 gr de cassonade. Disperser des lamelles de beurre avec les 20 g restants et passer la tarte 10 minutes sous le grill.

  18. 18

    • Laisser refroidir 30 minutes avant de déguster

  • 22