Plat: Tartes |
Pâte feuilletée
200 g de farine T45 ou T55
200 g de beurre très froid
1/2 cuillère à café de sel
100 g d'eau froide
Garniture
12 figues
1 œuf
40 g de cassonade
100 g de crème entière liquide
80 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
2 cuillères à soupe de pistaches non salées
Pâte feuilletée
1 - Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans le bol de votre robot.
2 - Commencez à mélangez avec la feuille (le K) à vitesse lente (2 sur 6) et versez l'eau en filet.
3 - Augmentez à vitesse 3 jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre (20 à 30 secondes).
4 - Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
5 - Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.
6 - Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.
7 - Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.
8 - Recommencez deux fois.
9 - Étalez la pâte, foncez votre moule préalablement beurré et coupez les excédents de pâte au couteau. Réservez 10 minutes au réfrigérateur.
Garniture
1 - Préchauffez votre four à 190 degrés.
2 - Enfournez votre pâte pendant 10 minutes pour la cuire à blanc (sans garniture). (Vous pouvez la recouvrir de billes céramiques ou d'un moule plus petit pour maintenir la pâte à la cuisson)
3 - Versez l'œuf et la cassonade dans le bol et fouettez 1 à 2 minutes jusqu'à avoir un léger blanchiment.
4 - Ajoutez la crème, la poudre d'amande et la pâte de pistache. Fouettez encore 30 secondes environ.
5 - Au bout des 10 minutes de cuisson de la pâte, versez cette préparation dans le moule, disposez par-dessus les figues coupées en deux ou quatre.
6 - Cuisez encore 25 minutes environ.
7 - Laissez refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrez de pistaches.