Livraison gratuite à partir de 25€ d'achat Retours gratuits

Tarte aux figues

Plat: Tartes
tartefiguebanner.jpg tartefiguebanner.jpg
Découvrez cette recette de Tarte aux Figues réalisée par Casseroles et Chocolat avec le robot kMix !

Réalisée avec

Robots pâtissiers kMix

Ingrédients

Pâte feuilletée

200 g de farine T45 ou T55
200 g de beurre très froid
1/2 cuillère à café de sel
100 g d'eau froide

​​​​​​​Garniture

12 figues
1 œuf
40 g de cassonade
100 g de crème entière liquide
80 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
2 cuillères à soupe de pistaches non salées

Préparation

Pâte feuilletée 

1 - Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans le bol de votre robot.

2 - Commencez à mélangez avec la feuille (le K) à vitesse lente (2 sur 6) et versez l'eau en filet.

3 - Augmentez à vitesse 3 jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre (20 à 30 secondes).

4 - Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.

5 - Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.

6 - Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.

7 - Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche. 

8 - Recommencez deux fois.

9 - Étalez la pâte, foncez votre moule préalablement beurré et coupez les excédents de pâte au couteau. Réservez 10 minutes au réfrigérateur.
 
Garniture

1 - Préchauffez votre four à 190 degrés.

2 - Enfournez votre pâte pendant 10 minutes pour la cuire à blanc (sans garniture). (Vous pouvez la recouvrir de billes céramiques ou d'un moule plus petit pour maintenir la pâte à la cuisson)

3 - Versez l'œuf et la cassonade dans le bol et fouettez 1 à 2 minutes jusqu'à avoir un léger blanchiment.

4 - Ajoutez la crème, la poudre d'amande et la pâte de pistache. Fouettez encore 30 secondes environ.

5 - Au bout des 10 minutes de cuisson de la pâte, versez cette préparation dans le moule, disposez par-dessus les figues coupées en deux ou quatre.

6 - Cuisez encore 25 minutes environ.

7 - Laissez refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrez de pistaches.