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Tarte fraises verveine citronnelle
GourmetPremium 1419

Tarte fraises verveine citronnelle

Un joli visuel trouvé dans Femme Actuelle que j’ai adapté avec mes recettes. Fraîche et légère, cette tarte est parfaite par ces grosses chaleurs. Congelez vos purées de fraises pour réaliser cette tarte tout au long de l’année.
  • farine T45
  • Sucre en poudre
  • Poudre de noisette
  • fraises
  • beurre froid
  • eau
  • sel
  • Sucre en poudre
  • oeuf
  • citron
  • Maïzena
  • feuilles de verveine citronnelle
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 240 grammes de farine T45
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 40 grammes de Poudre de noisette
  • 500 grammes de fraises
  • 100 grammes de beurre froid
  • 80 grammes d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 25 grammes de Sucre en poudre - pour la purée de fraises
  • 1 oeuf
  • 1 citron - le jus
  • 40 grammes de Maïzena
  • 20 feuilles de verveine citronnelle
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Préparer la pâte sablée : ajouter le beurre en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre de noisette dans le bol multifonctions muni du couteau et mélanger à vitesse maximale pendant environ 30 secondes pour bien sabler la pâte.

  2. 2

    • Ajouter l’œuf entier et mélanger le temps nécessaire à la formation de la pâte.

  3. 3

    • Mettre en boule, envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais au moins 30 minutes ou la veille pour le lendemain.

  4. 4

    • Foncer un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque en fer. Garnir de billes de cuisson.

  5. 5

    • Avec les chutes de pâte, découper des petites fleurs à l’aide d’un emporte pièce.

  6. 6

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 10 minutes pour les petites fleurs et 20 minutes pour la pâte à tarte.

  7. 7

    • Retirer le cercle et déposer le fond de tarte sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

  8. 8

    • Préparer la purée de fraises. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux si elles sont grosses et les déposer dans le Blender. Ajouter l’eau, le sucre et le jus de citron pressé. Miser par impulsions jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.

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    • Passer la purée au travers d’une passoire tamis pour retirer un maximum de petits grains de fraises.

  10. 10

    • Peser 500 gr de purée de fraises et la verser dans le bol inox muni du batteur souple.

  11. 11

    • Ajouter la Maïzéna dans un ramequin et la délayer avec 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger avant de verser dans la purée de fraises.

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    • Cuire quelques minutes à 110° C en mélange 1, sans couvercle anti-projections, le temps que la purée épaississe. Couper la chauffe et laisser tourner toujours en mélange 1 pour faire descendre la température à 50° C.

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    • Ciseler 10 feuilles de verveine citronnelle sur la purée de fraises pendant qu’elle tourne.

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    • Garnir le fond de tarte jusqu’au bord avec la purée de fraises puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

  15. 15

    • Au moment du service, décorer la tarte. Recouvrir de sucre glace les petites fleurs en pâte sablée et les déposer délicatement sur la tarte. Piquer quelques feuilles de verveine citronnelle.

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