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Tarte cœur aux framboises
GourmetPremium 1321

Tarte cœur aux framboises

Une tarte réalisée un lendemain de repas de fête avec les « restes »… c’est un délice. C’est ma tarte fétiche du moment.
  • farine T45
  • petites feuilles de menthe
  • oeuf
  • belles framboises fraîches ou surgelées
  • sucre glace
  • zeste d’1/2 citron
  • beurre froid
  • paillettes alimentaires
  • tranche de cake au chocolat coupée en dés (Philippe Conticini pour moi) ou des morceaux de crumble
  • crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • mascarpone
  • sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 200 grammes de farine T45
  • 15 petites feuilles de menthe
  • 1 oeuf
  • 45 belles framboises fraîches ou surgelées - si surgelées, les sortir 30 minutes avant le montage
  • 50 grammes de sucre glace - pour la pâte
  • 1 zeste d’1/2 citron - facultatif
  • 100 grammes de beurre froid
  • 1 pincée de paillettes alimentaires - facultatif
  • 1 tranche de cake au chocolat coupée en dés (Philippe Conticini pour moi) ou des morceaux de crumble - Philippe Conticini pour moi ou des morceaux de crumble
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • 125 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de sucre glace - pour la chantilly
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Le fonds de pâte peut être réalisé la veille. Le montage se fait au dernier moment. Cela ne prend que 10 minutes max. Pour 2 tartes, il ne sera pas nécessaire de doubler les quantités de pâte mais il faudra doubler tous les autres ingrédients.

  1. 1

    • Verser les ingrédients suivants dans le bol multifonctions muni du couteau : farine, sucre glace et beurre froid coupé en petits morceaux. Mixer à vitesse élevée puis à vitesse max pour obtenir une chapelure. Ajouter l’œuf entier. Mixer jusqu’à formation de la pâte. La mettre en boule, la filmer et la réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

  2. 2

    • Etaler la pâte au rouleau sur 2 mm sur un plan de travail fariné. Positionner un cercle à pâtisserie en forme de cœur et s’en servir comme d’un emporte-pièce. La découpe doit être bien nette.

  3. 3

    • Faire glisser le cœur sur une plaque à pâtisserie et enfourner à four chaud 180° C pour environ 20 minutes.

  4. 4

    • Déposer sur une grille à la sortie du four et laisser refroidir complètement.

  5. 5

    • Mettre le bol inox et le fouet ballon au réfrigérateur au moins 2 heures avant de monter la chantilly.

  6. 6

    • Monter la crème fraîche à vitesse 2 en chantilly pendant 3 minutes, augmenter à 4 pendant 2 minutes puis à 6 pendant 1 minute. Ajouter le sucre glace et le mascarpone. Fouetter de vitesse 2 à 6 pendant 1 minute. C’est prêt.

  7. 7

    • Remplir une poche avec une douille lisse de 6/8 mm. Pocher des billes les unes à côté des autres sur le cœur puis faire un deuxième passage dans les trous pour donner un peu de hauteur.

  8. 8

    • Disposer joliment les framboises, les dés de cake, les feuilles de menthe, les zestes de citron et les paillettes alimentaires. Réserver au frais si besoin ou servir aussitôt.

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