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Tarte chocolat framboises
GourmetPremium 1097

Tarte chocolat framboises

Une jolie tarte que je propose pour la fête des pères. Elle est très légère et fraîche, un régal.
  • beurre froid
  • sel
  • lait
  • oeuf
  • eau
  • farine T45
  • Sucre en poudre
  • chocolat en poudre non sucré
  • poudre d'amande
  • sucre glace
  • oeufs
  • chocolat noir (plus ou moins corsé selon les goûts)
  • Sucre en poudre
  • sel
  • framboises fraîches ou surgelées
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 90 grammes de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 15 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 15 grammes d'eau
  • 240 grammes de farine T45
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 oeufs - pour la mousse au chocolat
  • 100 grammes de chocolat noir (plus ou moins corsé selon les goûts) - pour la mousse au chocolat
  • 15 grammes de Sucre en poudre - pour la mousse au chocolat
  • 1 pincée de sel - pour la mousse au chocolat
  • 250 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Pour la pâte à tarte : couper le beurre froid en morceaux et le déposer dans le bol multifonctions équipé du couteau.

  2. 2

    • Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le chocolat non sucré, le sucre et la pincée de sel. Mixer 30 secondes à vitesse 3.

  3. 3

    • Ajouter l’œuf, le lait et l’eau. Mixer 15 secondes, le temps que la pâte se mette en boule.

  4. 4

    • Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.

  5. 5

    • Etaler la pâte assez finement dans un moule carré. Garnir de billes et enfourner à four chaud 180°C pendant 20 à 25 minutes pour une cuisson à blanc puis laisser refroidir complètement sur une plaque avant de garnir.

  6. 6

    • Préparer la mousse au chocolat : casser les œufs, verser les blancs dans le bol inox et réserver les jaunes dans un ramequin.

  7. 7

    • Mettre en place le fouet ballon et monter les blancs en neige avec le sel. Les serrer avec le sucre en poudre. Réserver.

  8. 8

    • Ajouter le chocolat dans un saladier et faire fondre au four à micro-ondes en plusieurs fois par tranches de 20 secondes. Remuer régulièrement.

  9. 9

    • Quand le chocolat est fondu, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

  10. 10

    • Détendre le mélange chocolat/jaunes d’œufs avec un peu de blancs en neige. Puis incorporer les blancs restants en 3 fois en soulevant bien la masse pour ne pas les casser.

  11. 11

    • Garnir de mousse au chocolat le fond de tarte. Bien lisser la surface pour une jolie présentation. Mettre au frais pendant 2 heures.

  12. 12

    • Au moment du service, disposer les framboises au centre en formant un cœur. Garnir généreusement pour obtenir un cœur bien bombé. Saupoudrer de sucre glace pour la déco.

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