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Tarte aux quetsches sur pâte levée
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Tarte aux quetsches sur pâte levée

J’aime le côté briochée de la pâte qui s’harmonise bien avec les quetsches.
  • beurre
  • lait
  • oeuf
  • farine T45
  • levure déshydratée
  • sel
  • sucre
  • poudre d’amande
  • quetsches
beurre, lait, oeuf, farine T45, levure déshydratée, sel, sucre, poudre d’amande, quetsches
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Régime : Cuisine légère
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 60 grammes de beurre - pour la pâte levée
  • 80 grammes de lait - pour la pâte levée
  • 1 oeuf - pour la pâte levée
  • 200 grammes de farine T45 - pour la pâte levée
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée - pour la pâte levée
  • 1 pincée de sel - pour la pâte levée
  • 30 grammes de sucre - pour la pâte levée
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 850 grammes de quetsches
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

La pâte à tarte levée peut être préparée la veille et mise au réfrigérateur durant 24 heures pour une pousse lente.
Saupoudrer de cannelle avant le service, c'est encore meilleur !

  1. 1

    • Préparer la pâte levée : ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure le sel et le sucre. Mélange au fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Régler la chauffe sur 30° C et faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Retirer le pétrin et couper la chauffe. Rassembler la pâte et faire lever 1h30 à température ambiante. Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.

  6. 6

    • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Laisser lever le temps de préparer les fruits.

  7. 7

    • Laver les quetsches, les équeuter, les couper en 2 et retirer les noyaux.

  8. 8

    • Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d’amande.

  9. 9

    • Disposer les moitiés de quetsches en rond comme sur la photo.

  10. 10

    • Enfourner à four chaud 180° C pour environ 25/30 minutes.

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