Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Tarte aux quetsches
Tarte aux quetsches
Gourmet 1146

Tarte aux quetsches

La quetsche acidulée et juteuse se prête bien aux tartes et fait le bonheur des gourmands. La saison est courte, ce serait dommage de s’en passer !
  • pâte brisée (voir recette de base)
  • quetsches
  • poudre d’amandes
  • graines de chia
  • sirop d'érable
  • crème fraiche épaisse
  • sucre vanillé
  • cannelle
pâte brisée (voir recette de base), quetsches, poudre d’amandes, graines de chia, sirop d'érable, crème fraiche épaisse, sucre vanillé, cannelle
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 1 pâte brisée (voir recette de base) - ou pâte feuilletée
  • 1 kilogramme de quetsches
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Si les fruits sont très juteux, doubler la proportion de graines de chia, en plus de tous ses autres bienfaits elles transformeront le jus en gélatine !

  1. 1

    Étalez la pâte dans un moule beurré et fariné et réservez au frais.

  2. 2

    Lavez, coupez les quetsches en deux et dénoyautez les.

  3. 3

    Préchauffez le four à 180°C.

  4. 4

    Mélangez la poudre d’amandes avec le sirop d’érable, la crème fraîche et les graines de chia. Piquez légèrement le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et tapissez le de ce mélange.

  5. 5

    Incisez chaque moitié de quetsche jusqu’aux 3/4 et disposez en rosace jusqu’au milieu de la tarte (posez les morceaux bien « debouts » ainsi on peut en mettre plus...miam !) Saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.

  6. 6

    Enfournez pour 35 à 40 minutes sur 180°C. Laissez tiédir avant de déguster.

  • 1