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Tarte aux pommes bouquet de roses
GourmetPremium 2835

Tarte aux pommes bouquet de roses

La jolie tarte bouquet de roses est inspirée de la magnifique tarte créée par Monsieur Alain PASSARD. Elle est certes un peu délicate à réaliser mais le résultat est vraiment à la hauteur. Et c'est une belle idée de dessert pour célébrer les Mamans :).
  • pommes Pink Lady ou des pommes à la peau assez rouge
  • Sucre en poudre
  • compote de pommes
  • poudre de noisettes
  • beurre
  • oeuf
  • lait
  • sel
  • eau
  • farine T45
  • Maïzena
  • sucre glace de cassonade
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 4 pommes Pink Lady ou des pommes à la peau assez rouge
  • 40 grammes de Sucre en poudre
  • 250 grammes de compote de pommes
  • 40 grammes de poudre de noisettes
  • 100 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 grammes de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes d'eau
  • 260 grammes de farine T45
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace de cassonade - Voir ma recette « sucre glace de cassonade »
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Couper le beurre en morceaux et le déposer dans le bol du robot. Régler la température sur 40° C, sélectionner Mélange 1 et faire tourner sans accessoire pendant 1 minute 30 jusqu’à ce que le beurre soit mou/fondu. Couper la chauffe.

  2. 2

    • Ajouter le lait, l’eau, le sel, le sucre, la poudre de noisette et l’œuf entier.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et faire mélanger 45 secondes à vitesse 1.

  4. 4

    • Mettre en boule et fariner légèrement. Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes avant utilisation.

  5. 5

    • Pendant ce temps, laver les pommes et les essuyer. A l’aide d’un vide-pomme, retirer les trognons. Garder les pommes entières, ne pas les recouper.

  6. 6

    • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncer un cercle à pâtisserie de 26 cm. Avec le reste de pâte, foncer des petits moules, cela donnera de très jolies tartelettes.

  7. 7

    • Saupoudrer de Maïzéna le fond de pâte puis étaler la compote de pommes uniformément.

  8. 8

    • Prendre une mandoline et la régler de manière à pouvoir couper de très fines lamelles. On doit quasiment voir au travers des lamelles de pommes. On obtient des disques de pommes ultra fins avec un pourtour de peau rose qui donnera la couleur et la tenue des boutons de roses.

  9. 9

    • Couper droit avec un couteau du centre vers l’extérieur des disques afin de pouvoir les enrouler sur eux-mêmes. Les lamelles sont souples et faciles à enrouler. Si les lamelles se cassent, c’est qu’elles sont trop épaisses.

  10. 10

    • Enrouler les lamelles par 2 ou par 3 afin de former les boutons de roses (côté peau vers le haut).

  11. 11

    • Piquer ces boutons de roses dans la compote et garnir toute la tarte en les serrant bien. Ajouter quelques chutes au centre des boutons si besoin. C’est un peu long, cela prend de 20 à 30 minutes mais le travail en vaut la peine !

  12. 12

    • Enfourner à four chaud 190° C pendant 25 à 30 minutes.

  13. 13

    • Saupoudrer de sucre glace de cassonade.

  14. 14

    • Servir avec un caramel au beurre salée.

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