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Tarte aux groseilles du jardin
Gourmet 826

Tarte aux groseilles du jardin

Une bonne tarte très appréciée et bien fraîche...
  • pâte brisée épaisse
  • Maïzena
  • groseilles fraîches
  • sucre vanillé
  • oeufs
  • Poudre de noisette
  • Sucre de canne blond
  • crème fraiche épaisse
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 pâte brisée épaisse - ou pâte sablée, ou feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 500 grammes de groseilles fraîches
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 25 grammes de Poudre de noisette
  • 50 grammes de Sucre de canne blond
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J’utilise un moule en porcelaine de 30 centimètres de diamètre. Le surplus de groseilles se congèle très bien, par exemple, les étaler dans un moule à tarte, les congeler puis une fois congelées, les transférer dans un sachet de conservation puis replacer au congélateur.

  1. 1

    Cueillez et équeutez les groseilles la veille. Saupoudrez de sucre, couvrez et laissez reposer au frais, ainsi elles seront moins acides.

  2. 2

    Étalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Réservez au frais.

  3. 3

    Préchauffez le four à 200°C.

  4. 4

    Versez dans le bol du CC : les œufs, le sucre de canne, la maïzena et la crème fraîche. Installez le fouet ballon, programmez 5 minutes à vitesse 5.

  5. 5

    Pendant ce temps, sortez le moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette et chassez les bulles d’air avec le dos de la fourchette. Saupoudrez la pâte de noisettes en poudre. Prenez les groseilles avec une cuillère passoire et répartissez les dans le moule. (le jus restant -ici 20 cl- peut être utilisé par ailleurs en gelée de groseilles préparée avec « Agar agar », laissez prendre la gelée au frais dans un moule à petites empreintes et utilisez ensuite pour la décoration).

  6. 6

    Répartissez la sauce sur les groseilles, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 35 minutes environ à 200°C. Servez tiède ou froid.

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