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Tarte aux groseilles
Gourmet 178

Tarte aux groseilles

En toutes saisons grâce à la congélation des groseilles ou en été avec des fruits frais, voici une tarte toute en fraîcheur avec un beau nappage brillant !
  • pâte brisée
  • oeufs
  • groseilles
  • crème fraiche épaisse
  • Noisettes en poudre
  • sucre vanillé
  • sucre roux ou sucre de canne
  • agar-agar
  • Fécule de maïs
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 pâte brisée - à préparer d’avance (voir recette)
  • 2 oeufs
  • 400 grammes de groseilles
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 25 grammes de Noisettes en poudre - (ou amandes en poudre)
  • 7 grammes de sucre vanillé
  • 50 grammes de sucre roux ou sucre de canne
  • 2 grammes d'agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de Fécule de maïs - (maïzena)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Équeutez les groseilles, saupoudrez les de sucre, couvrez et laissez les reposer au frais une nuit.

  2. 2

    Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.

  3. 3

    Préchauffez le four à 200°C.

  4. 4

    Versez dans le bol du CC les oeufs, le sucre roux, la fécule et la crème fraîche. Installez le fouet ballon et émulsionnez quelques minutes sur vitesse 5.

  5. 5

    Prenez le moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette pour chasser les bulles d’air avec le dos de la fourchette. Saupoudrez la pâte de poudre de noisettes. Versez les groseilles dans un chinois et réservez le jus. Étalez les groseilles dans le moule.

  6. 6

    Répartissez la sauce sur les groseilles, saupoudrez de sucre vanillé et cuire au four 35 minutes environ à 200°C.

  7. 7

    En fin de cuisson de la tarte, dispersez la poudre Agar-agar dans 20 cl du jus des groseilles réservé. Portez à ébullition et mélangez quelques minutes au batteur souple.

  8. 8

    Lorsque la tarte est cuite, versez le nappage sur les fruits et laissez refroidir. Bonne dégustation !

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