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Tarte aux fruits frais
GourmetPremium 1073

Tarte aux fruits frais

J’aime le côté briochée de la pâte qui s’harmonise bien avec les fruits et la crème pâtissière.
  • beurre
  • sel
  • lait
  • sucre
  • oeuf
  • lait
  • farine T45
  • combawa en poudre
  • levure déshydratée
  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre en poudre
  • poudre à flan ou maïzena
  • farine T45
  • pomme
  • poire
  • banane
  • kiwi
  • orange
  • physalis
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 60 grammes de beurre - pour la pâte levée
  • 1 pincée de sel - pour la pâte levée
  • 80 grammes de lait - pour la pâte levée
  • 30 grammes de sucre - pour la pâte levée
  • 1 oeuf - pour la pâte levée
  • 375 grammes de lait - pour la crème pâtissière
  • 200 grammes de farine T45 - pour la pâte levée
  • 1 cuillère à café de combawa en poudre - pour la crème pâtissière
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée - pour la pâte levée
  • 3 Jaunes d'oeufs - pour la crème pâtissière
  • 70 grammes de Sucre en poudre - pour la crème pâtissière
  • 30 grammes de poudre à flan ou maïzena - pour la crème pâtissière
  • 15 grammes de farine T45 - pour la crème pâtissière
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 1 orange
  • 6 physalis
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez à l’avance la pâte et la crème pâtissière. Le montage se fera au dernier moment.
Varier les fruits en fonction des saisons.

  1. 1

    • Préparer la pâte levée : ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure le sel et le sucre. Mélange au fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Régler la chauffe sur 30° C et faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Retirer le pétrin et couper la chauffe. Rassembler la pâte et faire lever 1h30 à température ambiante ou dans le four (je chauffe à 40°C en chaleur tournante, quand la température est atteinte, je coupe la chauffe et je coince une spatule dans l’ouverture de la porte pour laisser passer l’air). Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.

  6. 6

    • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Découper un cercle de papier sulfurisé et le déposer sur la tarte. Poser des billes en céramique dessus, cela évitera que le centre de tarte ne gonfle trop à la cuisson. Laisser lever environ 20 minutes.

  7. 7

    • Préchauffer le four à 180° C en chaleur tournante.

  8. 8

    • Enfourner pour 20 minutes. Démouler sur une grille.

  9. 9

    • Pendant que la pâte lève, préparer la crème pâtissière après avoir nettoyé le bol inox.

  10. 10

    • Faire chauffer le lait et la poudre de combawa dans une petite casserole jusqu’à ébullition.

  11. 11

    • Dans le même temps, déposer le sucre et les jaunes d’œufs dans le bol inox muni du batteur souple. Faire tourner 2 minutes à vitesse 2.

  12. 12

    • Ajouter la poudre à flan et la farine tamisées ensemble au préalable. Mélanger 30 secondes.

  13. 13

    • Verser tout doucement le lait bouillant tout en mélangeant à vitesse 2.

  14. 14

    • Programmer la chauffe sur 95°C et faire tourner jusqu’à épaississement, environ 5 minutes.

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    • Débarrasser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir. Donner quelques coups de fouet à main avant utilisation.

  16. 16

    • Montage : Eplucher la pomme, la poire, le kiwi et les couper en lamelles. Peler l’orange à vif et prélever les suprêmes. Ouvrir la banane et la couper en rondelles. Couper les physalis en 2.

  17. 17

    • Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis disposer les fruits joliment.

  18. 18

    • A déguster dans les 3 heures pour conserver un bel aspect des fruits.

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