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Tarte aux framboises sur fond de crème mousseline
GourmetPremium 4813

Tarte aux framboises sur fond de crème mousseline

Cette tarte est un pur délice... en plus elle est facile à réaliser... A vos fourneaux et vous m’en direz des nouvelles !
  • farine T55
  • lait
  • sucre vanillé
  • sucre glace de cassonade
  • beurre mou
  • Jaunes d'oeufs
  • poudre d'amande
  • farine T55
  • oeuf
  • Maïzena
  • poudre à flan
  • beurre mou
  • gousse de vanille
  • framboises fraîches ou surgelées
  • sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 150 grammes de farine T55 - Pour la pâte à tarte
  • 180 grammes de lait - Pour la crème mousseline
  • 25 grammes de sucre vanillé - voir ma recette « Sucre vanillé maison ») - Pour la pâte à tarte
  • 30 grammes de sucre glace de cassonade - Voir ma recette "sucre glace de cassonade" - Pour la crème mousseline
  • 70 grammes de beurre mou - Pour la pâte à tarte
  • 2 Jaunes d'oeufs - Pour la crème mousseline
  • 25 grammes de poudre d'amande - Pour la pâte à tarte
  • 10 grammes de farine T55 - Pour la crème mousseline
  • 1 oeuf - Pour la pâte à tarte
  • 10 grammes de Maïzena - Pour la crème mousseline
  • 10 grammes de poudre à flan - Pour la crème mousseline
  • 125 grammes de beurre mou - Pour la crème mousseline
  • 1 gousse de vanille - Pour la crème mousseline
  • 350 grammes de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace - Voir ma recette de "sucre glace qui reste fluide"
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Préparer la pâte à tarte : ajouter tous les ingrédients dans le bol du robot muni du batteur K et faire tourner environ 1 minute pour les amalgamer. Fariner légèrement pour mettre en boule. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais.

  2. 2

    • Préparer la crème mousseline : faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une petite casserole jusqu’à bouillonnement.

  3. 3

    • Ajouter dans le bol du robot la farine, la Maïzéna, la poudre à flan, le sucre glace de cassonade et les jaunes d’œufs. Battre avec le batteur souple jusqu’à blanchiment.

  4. 4

    • Filtrer le lait à la vanille à travers une passoire tamis et le verser sur les jaunes blanchis tout en fouettant pour ne pas les cuire.

  5. 5

    • Verser l’ensemble dans la casserole et cuire quelques minutes sur feu moyen/doux le temps que la crème épaississe. Remuer au fouet à main énergiquement.

  6. 6

    • Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur pour atteindre environ 15° C.

  7. 7

    • Pendant ce temps, nettoyer le robot puis l’équiper du fouet ballon.

  8. 8

    • Déposer 125 gr de beurre mou dans le bol et battre jusqu’à obtention d’un beurre crémeux. Ajouter petit à petit la crème pâtissière.

  9. 9

    • Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. L’étaler et garnir un cercle de 26 cm de diamètre ou un moule à tarte.

  10. 10

    • Garnir de haricots et cuire à blanc pendant 15 minutes à 180° C.

  11. 11

    • Retirer les haricots et poursuivre la cuisson de 10 minutes.

  12. 12

    • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de garnir de crème mousseline.

  13. 13

    • Déposer les framboises sur le dessus.

  14. 14

    • Saupoudrer de sucre glace.

  15. 15

    • Réserver au frais jusqu’au service.

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