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Tarte aux fraises framboises et citron
GourmetPremium 962

Tarte aux fraises framboises et citron

Une tarte de saison aux saveurs acidulées. Les fruits rouges s'accordent parfaitement avec le lemon curd.
  • citrons jaunes – 12 cl de jus de citron et le zeste d’un citron et demi
  • beurre mou
  • oeufs entiers moyen
  • sel
  • Sucre en poudre
  • oeuf
  • farine T45
  • jus de citron jaune frais
  • zeste de citron jaune
  • sucre complet Rapadura
  • beurre
  • Maïzena
  • fraises
  • framboises
  • friture de chocolat blanc
  • Feuilles de menthe
  • marguerite et pâquerettes du jardin
  • voile de sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 citrons jaunes – 12 cl de jus de citron et le zeste d’un citron et demi - - pour le lemon curd
  • 90 grammes de beurre mou - - pour la pâte à tarte
  • 3 oeufs entiers moyen - - pour le lemon curd
  • 1 pincée de sel - - pour la pâte à tarte
  • 120 grammes de Sucre en poudre - - pour le lemon curd
  • 1 oeuf - - pour la pâte à tarte
  • 200 grammes de farine T45 - - pour la pâte à tarte
  • 30 grammes de jus de citron jaune frais - - pour la pâte à tarte
  • 1 zeste de citron jaune - - pour la pâte à tarte
  • 25 grammes de sucre complet Rapadura - - pour la pâte à tarte
  • 30 grammes de beurre - - pour le lemon curd
  • 15 grammes de Maïzena - - pour le lemon curd
  • 250 grammes de fraises
  • 125 grammes de framboises
  • 10 friture de chocolat blanc - ou copeaux ou pistoles...
  • 10 Feuilles de menthe
  • 10 marguerite et pâquerettes du jardin - - pour la décoration
  • 1 voile de sucre glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparer le lemon curd la veille pour gagner du temps.

  1. 1

    Préparation du lemon curd… à faire la veille : presser les citrons. Passer le jus au travers d’une passoire tamis et peser pour obtenir 120 gr. Ajouter la Maïzéna dans le jus de citron. Mélanger avec une cuillère. Réserver.

  2. 2

    • Ajouter le sucre en poudre, les œufs et le zeste de citron dans le bol inox muni du batteur souple.

  3. 3

    • Faire tourner 30 secondes à vitesse 3.

  4. 4

    • Verser le mélange citron/Maïzéna. Programmer 90° C en vitesse 1 et régler la durée sur 5 minutes.

  5. 5

    • Une minute avant la fin, ajouter le beurre en petits morceaux.

  6. 6

    • Couper la chauffe. Continuer de battre mais à vitesse 4 pendant 5 minutes pour faire redescendre la température à 50° C.

  7. 7

    • Mettre en pot, laisser refroidir complètement et réfrigérer.

  8. 8

    Préparation de la pâte à tarte : ajouter la farine, le sucre complet, le sel, le beurre mou, l’œuf, le jus de citron jaune et le zeste dans le bol inox muni du batteur K.

  9. 9

    • Faire tourner 1 minute à vitesse 1 jusqu’à formation d’une boule de pâte.

  10. 10

    • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.

  11. 11

    • Reprendre la pâte à tarte. Foncer un cercle de 27 cm de diamètre sur une plaque en fer. Garder un peu de pâte pour la bordure centrale. Positionner, au centre du cercle, un emporte-pièce rond de 8/10 cm de diamètre. Retirer le petit rond de pâte du centre. Avec le restant de pâte à tarte, former une bordure tout autour de l’emporte-pièce.

  12. 12

    • Garnir de billes et cuire à four chaud 180°C pendant 25 minutes.

  13. 13

    • Laisser refroidir complètement sur une grille.

  14. 14

    Mise en beauté : laver et sécher les fraises. Couper la moitié des fraises en 6 et l’autre moitié en rondelles pour varier les formes.

  15. 15

    • Garnir le fond de tarte refroidie avec le lemon curd.

  16. 16

    • Disposer les fraises puis les framboises.

  17. 17

    • Décorer avec les feuilles de menthe, les fleurs et le chocolat blanc.

  18. 18

    • Saupoudrer un voile de sucre glace.

  19. 19

    • Conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

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