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tarte aux fraises crème d'amande et menthe
Gourmet 221

tarte aux fraises crème d'amande et menthe

La tarte aux fraises version GRAND CHEF adaptée aux enfants.
  • Farine de Blé T55
  • beurre pommade
  • sel
  • sucre glace pour la crème d'amande
  • poudre d'amande pour la crème d'amande
  • Maïzena pour la crème d'amande
  • beurre pommade pour la crème d'amande
  • oeufs entiers pour la crème d'amande
  • parfum amande amère pour la crème d'amande
  • Quelques feuilles de menthe pour le décor
  • nappage tarte
  • fraises équeutées
  • confiture de fraise
  • crème liquide à chantilly
  • sucre pour chantilly
  • vanille en poudre
  • nappage tarte
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Portrait de Madeleine Sapolin
Recette soumise par Mady25
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 250 grammes de Farine de Blé T55 - mise au réfrigérateur quelques heures avant la confection de la pâte sablée.
  • 100 grammes de beurre pommade
  • 3 grammes de sel
  • 100 grammes de sucre glace pour la crème d'amande
  • 100 grammes de poudre d'amande pour la crème d'amande
  • 10 grammes de Maïzena pour la crème d'amande
  • 100 grammes de beurre pommade pour la crème d'amande
  • 2 oeufs entiers pour la crème d'amande
  • 2 gouttes de parfum amande amère pour la crème d'amande
  • 6 Quelques feuilles de menthe pour le décor
  • 1 nappage tarte
  • 1000 grammes de fraises équeutées
  • 3 cuillères à soupe de confiture de fraise
  • 10 centilitres de crème liquide à chantilly
  • 10 grammes de sucre pour chantilly
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 paquet de nappage tarte
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Mettre la farine au réfrigérateur avant de faire la pâte sablée.

  1. 1

    1) préparer tous les ingrédients dans des petits récipients.

  2. 2

    2) dans un saladier ou le cooking chef avec batteur K, mélanger le beurre pommade, la poudre d’amande, la farine, en faisant en sorte que le mélange devienne comme du sable.

  3. 3

    3) dans un autre saladier, mélanger les 50 grammes d’oeufs battus en omelette avec le sel et le sucre.

  4. 4

    4) verser le mélange précédent dans le sablage (mélange du 2)

  5. 5

    5) étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre dans une tôle à tarte.

  6. 6

    6) mettre un film sur la tarte et la mettre au réfrigérateur idéalement une nuit ( sinon quelques heures)

  7. 7

    Laver les fraises et les équeuter.

  8. 8

    Les sécher dans un linge propre ou papier absorbant.

  9. 9

    préparer tous les ingrédients de la crème d'amande dans des petits bols.

  10. 10

    mélanger dans un saladier ou dans le bol du cooking chef muni du fouet, la poudre d’amande, le sucre glace, la maïzena.

  11. 11

    ajouter le beurre pommade.

  12. 12

    ajouter les œufs.

  13. 13

    bien mélanger vitesse 2 du cooking chef.

  14. 14

    mettre au réfrigérateur.

  15. 15

    Le lendemain ou après quelques heures de réfrigération, sortir la crème d’amande du réfrigérateur et la tarte.

  16. 16

    enlever le film sur la tarte et étaler la crème d’amande sur la tarte.

  17. 17

    cuire la tarte à four 160°C pendant 25 minutes. (chaleur tournante)

  18. 18

    faire une crème chantilly avec 10 cl de crème liquide. (on peut mettre au réfrigérateur le saladier et les fouets du cooking chef juste avant de faire la chantilly ; elle montera mieux).

  19. 19

    ajouter un peu de sucre et de la vanille. (goûter pour la quantité de sucre, si cela vous convient)

  20. 20

    quand la chantilly est faite, la mettre au réfrigérateur.

  21. 21

    sur la tarte cuite, étaler un peu de confiture de fraises.

  22. 22

    ensuite mettre les fraises entières sur le dessus de la tarte.

  23. 23

    faire le nappage et le mettre sur la tarte (voir recette sur le paquet de nappage)

  24. 24

    remettre la tarte refroidir 5 minutes au réfrigérateur.

  25. 25

    quand la tarte est refroidie, la sortir du réfrigérateur et sortir aussi la chantilly.

  26. 26

    à l’aide d’une poche à douille, mettre quelques petits tas de chantilly sur la tarte pour décorer.

  27. 27

    sur chaque tas de chantilly, on peut y ajouter une mini feuille de menthe.

  28. 28

    Voilà, la tarte est terminée. Il ne reste plus qu’à la réfrigérer jusqu’au dessert.

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