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Tarte au citron meringuée
GourmetPremium 2635

Tarte au citron meringuée

tarte aux citrons traditionnelle

( vous pouvez aussi réaliser la meringue italienne publiée dans une autre de mes recettes )
  • farine
  • jus de citrons
  • beurre
  • zeste de citron
  • oeuf
  • sucre
  • eau
  • oeufs
  • sucre glace
  • Maïzena
  • blancs d'oeufs
  • sucre
  • zeste de citron
  • sel
farine, jus de citrons, beurre, zeste de citron, oeuf, sucre, eau, oeufs, sucre glace, Maïzena, blancs d'oeufs, sucre, zeste de citron, sel
Portrait de florence  georges
Recette soumise par florette06.3
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes de farine - pour la pâte
  • 3 jus de citrons - pour la crème aux citrons
  • 125 grammes de beurre - pour la pâte
  • 1 zeste de citron - pour la crème aux citrons
  • 1 oeuf - pour la pâte
  • 150 grammes de sucre - pour la crème aux citrons
  • 50 millilitres d'eau - pour la pâte
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de sucre glace - pour la pâte
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena - pour la crème aux citrons
  • 3 blancs d'oeufs - pour la meringue
  • 90 grammes de sucre - pour la meringue
  • 1 zeste de citron - pour la meringue
  • 1 pincée de sel - pour la meringue
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    On commence par la pâte :préchauffer votre four à 180°c,mettre la farine le sucre glace et le beurre dans la cuve muni du pétrin vitesse 1 pendant 1 min puis on ajoute l'œuf vitesse 1 pendant 30 sec et enfin on verse l'eau en filet (il ne faudra peut-être pas toute l'eau ) vitesse 1 pendant 1 min débarrasser la pâte au frigo

  2. 2

    Le temps que la pâte repose on fait la crème au citron:mettre dans le bol muni du fouet les œufs et le sucre vitesse max pendant 2 min ajouter la fécule doucement vitesse 1 pendant 1min pour avoir un mélange homogène ,ôter le fouet le remplacer par le batteur souple ,ajouter le jus des citrons et le zeste régler la température sur 70°c pendant 2 min vitesse 1 et 3 min à 110°c vitesse 1 ,couper la chauffe , ajouter les dés de beurre et mélanger pendant 1 min vitesse 2 débarrasser la crème et la filmer au contact

  3. 3

    Etaler la pâte à tarte puis la mettre dans un moule à tarte mettre un papier cuisson et faire cuire à blanc votre pâte avec des billes dans le fond ou des légumes secs à 180°c pendant 15 min puis on enlève le papier cuisson et les légumes secs et on la remet pour 5 à 10 min à 180°c

  4. 4

    Pendant la cuisson on réalise la meringue :blanchir les blancs dans le bol muni du fouet vitesse 2 avec une pincée de sel dès qu'ils moussent ajouter progressivement le sucre augmenter vitesse max 2 min en ajoutant votre zeste de citron

  5. 5

    Etaler la crème au citron sur le fond de tarte et garnir de meringue avec une poche muni d'une douille passer un coup de chalumeau

  • 7