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Tarte au citron façon number cake
GourmetPremium 10217

Tarte au citron façon number cake

Je me suis inspirée du number cake (nouveau gâteau à la mode) pour réaliser cette tarte. Le résultat est vraiment sympa. Le lemon curd apporte l’acidité et les meringues la douceur. Et si vous ne connaissez pas le poivre de Timut, c’est le moment de tester. Ses saveurs d’agrumes se marient parfaitement avec le citron.
  • farine
  • sucre glace
  • beurre froid 1/2 sel
  • sel
  • sucre glace
  • colorant vert clair
  • oeufs entiers
  • citrons BIO
  • blancs d'oeufs
  • oeufs entiers
  • Sucre en poudre
  • beurre
  • Maïzena
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 400 grammes de farine - pour la pâte
  • 125 grammes de sucre glace - pour les meringues
  • 140 grammes de beurre froid 1/2 sel - pour la pâte
  • 1 pincée de sel - pour les meringues
  • 140 grammes de sucre glace - pour la pâte
  • 1 pincée de colorant vert clair - pour les meringues
  • 2 oeufs entiers - pour la pâte
  • 4 citrons BIO - jus et zestes - pour le lemon curd
  • 2 blancs d'oeufs - pour les meringues
  • 3 oeufs entiers - pour le lemon curd
  • 120 grammes de Sucre en poudre - pour le lemon curd
  • 30 grammes de beurre
  • 15 grammes de Maïzena
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Aidez-vous d’un ciseau à pizza pour une découpe en 2 temps : d’abord le biscuit du haut puis couper au couteau de manière classique. Cela évite de « massacrer » le gâteau.

  1. 1

    • Préparer la pâte sablée : ajouter la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol multifonctions muni du couteau. Faire tourner en augmentant la vitesse jusqu’au maximum. Le beurre doit être complètement intégré.

  2. 2

    • Ajouter les œufs et mélanger. La pâte va se mettre en boule rapidement. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pour 30 minutes minimum.

  3. 3

    • Préparer les meringues : verser les blancs d’œufs dans le bol inox muni du fouet ballon. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre glace.

  4. 4

    • Pocher la moitié de la meringue. Faire des petites gouttes sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.

  5. 5

    • Pendant ce temps, ajouter le colorant dans le restant de meringue et fouetter jusqu’à ce que la couleur soit uniforme. Racler si besoin et fouetter de nouveau.

  6. 6

    • Pocher les meringues sur la même plaque.

  7. 7

    • Enfourner à four chaud 100° C pendant 1 heure.

  8. 8

    • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Bien fariner le plan de travail. A l’aide d’un cercle à pâtisserie en forme de cœur, marquer et découper la pâte. A l’aide d’un emporte-pièce toujours en forme de cœur, marquer et découper le centre pour l’évider. Conserver les petits cœurs en biscuits de décoration.

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    • Procéder de même pour un deuxième cœur.

  10. 10

    • Garnir une plaque perforée de papier sulfurisé et déposer délicatement les pates en cœur.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson.

  12. 12

    • Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.

  13. 13

    • Préparer le lemon curd : Presser les citrons et récolter 120 gr de jus clair (jus passé dans une passoire pour éliminer la pulpe). Ajouter la Maïzéna et la délayer.

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    • Dans le bol inox muni du batteur souple, ajouter le sucre, les œufs et le zeste de citron. Mélanger 30 secondes à vitesse 3 puis passer en Mélange 1 avant d’ajouter le mélange citron/Maïzéna. Programmer 4 minutes à 90° C.

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    • Ajouter le beurre en petits morceaux, couper la chauffe et laisser tourner 5 minutes pour faire redescendre la température à 45° C.

  16. 16

    • Mettre en pot puis réfrigérer.

  17. 17

    • Le montage : Poser délicatement le 1er cœur sur un carton à pâtisserie. Pocher des boules de lemon curd sur toute la surface sans les chevaucher. Ajouter quelques meringues puis poser délicatement le 2è cœur. Pocher des boules de lemon curd. Combler les « trous » en pochant des boules plus petites. Garnir de meringues et saupoudrer de poivre de Timut, zestes de citron et paillettes alimentaires.

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    • Conserver au frais jusqu’au service.

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