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Tarte au citron cassis et chocolat blanc sur sablé breton
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Tarte au citron cassis et chocolat blanc sur sablé breton

Parce que la tarte au citron c’est trop bon toute l’année, voici ma version estivale avec les cassis du jardin. C’est bizarre, elle a disparu très vite cette tarte !?!
  • Jaunes d'oeufs
  • sachet de levure chimique
  • Sucre en poudre
  • jus de citron (5/6 citrons)
  • beurre moux
  • Maïzena
  • farine T45
  • Sucre en poudre
  • sel
  • oeufs entiers
  • citron - le zeste
  • beurre doux
  • grains de cassis
  • pistoles de chocolat blanc ou copeaux de chocolat
  • paillettes alimentaires
  • citron vert
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 3 Jaunes d'oeufs - Pour le sablé breton
  • 1 sachet de levure chimique - Pour le sablé breton
  • 100 grammes de Sucre en poudre - Pour le sablé breton
  • 16 centilitres de jus de citron (5/6 citrons) - Pour le lemon curd
  • 150 grammes de beurre moux - Pour le sablé breton
  • 16 grammes de Maïzena - Pour le lemon curd
  • 200 grammes de farine T45 - Pour le sablé breton
  • 160 grammes de Sucre en poudre - Pour le lemon curd
  • 1 pincée de sel - Pour le sablé breton
  • 4 oeufs entiers - Pour le lemon curd
  • 1 citron - le zeste - Pour le lemon curd
  • 40 grammes de beurre doux - Pour le lemon curd
  • 40 grains de cassis - Pour la garniture
  • 40 pistoles de chocolat blanc ou copeaux de chocolat - Pour la garniture
  • 1 pincée de paillettes alimentaires - Pour la garniture
  • 1 zeste de citron vert - Pour la garniture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez tranquillement le sablé et le lemon curd la veille. Le montage se fera au dernier moment.

Cette tarte peut être réalisée toute l'année en utilisant des cassis surgelés.


Avec l’autre moitié de pâte à sablé breton, réalisez des mini-sablés bretons aux cerises… Voir ma recette suivante.

  1. 1

    1. Réalisation du sablé breton : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.

  2. 2

    2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.

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    3. Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.

  4. 4

    4. Rassembler la pâte en boule et la filmer. La conserver au réfrigérateur environ 2 heures ou la veille pour le lendemain.

  5. 5

    5. Réalisation du lemon curd : Presser les citrons, passer le jus au travers un tamis et récolter 160 gr. Ajouter la Maïzéna, mélanger avec une petite cuillère. Réserver.

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    6. Ajouter dans le bol du robot, muni du batteur souple, le sucre, les œufs, le zeste de citron et le basilic ciselé. Mélanger 1 minute à vitesse 3.

  7. 7

    7. Verser le mélange citron/maïzéna et programmer 5 minutes de cuisson à 90 ° C en mélange 1.

  8. 8

    8. Ajouter le beurre. Couper la chauffe et laisser tourner quelques minutes le temps que la température redescende à 50° C.

  9. 9

    9. Verser dans un pot, filmer et réfrigérer.

  10. 10

    10. Reprendre la pâte du sablé breton et la diviser en 2. L’étaler sur un tapis de cuisson fariné pour former un disque ou un cœur de 22 cm de diamètre. Positionner un cercle à pâtisserie. Egaliser pour obtenir une jolie forme régulière. Recommencer l’opération pour la 2è tarte.

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    11. Déposer l’ensemble (tapis, pâtes et cercles ) sur des plaques de cuisson perforées. Enfourner à four chaud 180° C pendant 15 minutes environ.

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    12. Déposer délicatement les sablés sur une grille et les laisser refroidir complètement.

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    13. Montage : mélanger le lemon curd avec une cuillère pour lui redonner une texture souple. Remplir une poche à douille muni d’une douille de 10. Pocher des boules sur toute la surface des sablés bretons. Pocher en surépaisseur pour donner du volume puis disposer les cassis et les pistoles de chocolat blanc.

  14. 14

    14. Saupoudrer de paillettes alimentaires et de zestes de citron vert.

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    15. Servir aussitôt ou conserver au réfrigérateur 1 à 2 heures max.

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