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Tarte au chocolat et aux fruits secs oléagineux
GourmetPremium 927

Tarte au chocolat et aux fruits secs oléagineux

Un joli visuel repéré dans le magazine Edith, un petit tour en cuisine et hop une jolie tarte :)
  • beurre froid
  • oeuf
  • farine
  • crème fraîche épaisse 30 % MG
  • sucre glace
  • sucre complet
  • Poudre de noisette
  • beurre
  • sel
  • chocolat noir 70 % en pistoles
  • noisettes entières
  • Noix de cajou
  • amandes entières
  • paillettes dorées alimentaires
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Bol Multifonction

Ingredients

  • 70 grammes de beurre froid - pour la pâte sablée
  • 1 oeuf - pour la pâte sablée
  • 160 grammes de farine - pour la pâte sablée
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse 30 % MG - pour la crème au chocolat
  • 30 grammes de sucre glace - pour la pâte sablée
  • 30 grammes de sucre complet - Pour la crème au chocolat
  • 30 grammes de Poudre de noisette - pour la pâte sablée
  • 75 grammes de beurre - Pour la crème au chocolat
  • 1 pincée de sel - pour la pâte sablée
  • 300 grammes de chocolat noir 70 % en pistoles - Pour la crème au chocolat
  • 20 grammes de noisettes entières - pour le décor
  • 20 grammes de Noix de cajou - Celles pour l'apéro - pour le décor
  • 10 grammes d'amandes entières - pour le décor
  • 1 pincée de paillettes dorées alimentaires - pour le décor
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Préparer tout d’abord la pâte sablée : ajouter le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre, la poudre de noisette et le sel dans le bol multifonctions muni du couteau. Faire tourner à vitesse maximale quelques secondes, le temps de former une sorte de chapelure.

  2. 2

    • Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau, la pâte va se former. Ajouter un peu de farine si nécessaire pour former une boule.

  3. 3

    • Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

  4. 4

    • Foncer un moule carré avec la pâte. Découper un morceau de papier sulfurisé et le placer sur le fond de tarte. Disposer des billes en céramique puis enfourner à four chaud 200° C pendant 10 minutes.

  5. 5

    • Retirer alors les billes et le papier sulfurisé.

  6. 6

    • Remettre au four pendant 8 minutes toujours à 200° C.

  7. 7

    • Laisser refroidir complètement sur une grille.

  8. 8

    • Préparer la crème au chocolat : faire bouillir la crème et le sucre dans une casserole. Couper la chauffe puis ajouter le beurre. Bien mélanger. Ajouter alors les pistoles de chocolat. Mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

  9. 9

    • Couler la crème au chocolat sur le fond de tarte. Lisser la surface.

  10. 10

    • Laisser refroidir.

  11. 11

    • Pendant ce temps, déposer les oléagineux sur une planche à découper. Les couper grossièrement au couteau.

  12. 12

    • Saupoudrer de quelques paillettes alimentaires.

  13. 13

    • Réfrigérer au moins 2 heures.

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