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Tarte à la rhubarbe
Gourmet 1122

Tarte à la rhubarbe

Un classique vite fait et délicieux, particulièrement apprécié au printemps !
  • rhubarbe
  • Maïzena
  • pâte brisée
  • sucre vanillé
  • oeuf
  • Sucre de canne blond
  • crème fraiche épaisse
rhubarbe, Maïzena, pâte brisée, sucre vanillé, oeuf, Sucre de canne blond, crème fraiche épaisse
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme de rhubarbe
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 pâte brisée - (cf. « ma pâte brisée »)
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe de Sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Je prépare la pâte la veille et éventuellement aussi la rhubarbe.

  1. 1

    Étalez la pâte brisée, foncez un moule à tarte, couvrez d’un film étirable et réservez au frais.

  2. 2

    Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe, pelez et retirez les fils. Installez le bol multifonctions et le disque à julienne N° 6. Passez les tiges par la cheminée étroite et détaillez ainsi la rhubarbe.

  3. 3

    Versez la rhubarbe dans une passoire posée sur un saladier afin de récupérer le jus pour une autre préparation, un coulis par exemple. Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre de canne, mélangez et réservez une demie heure environ.

  4. 4

    Préchauffez le four sur 210°C.

  5. 5

    Installez le couteau dans le bol multifonctions et versez y les autres ingrédients (oeuf, crème, maïzena et le restant de sucre). Mixez sur vitesse 4 puis 5 durant une minute environ pour homogénéiser la préparation.

  6. 6

    Prenez le moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette et glissez délicatement le dos de la fourchette pour chasser les bulles d’air.

  7. 7

    Déposez la rhubarbe égouttée sur la pâte, puis répartissez la sauce par dessus et saupoudrez de sucre vanille.

  8. 8

    Enfournez pour 35 minutes environ et baissez la température à 180°C. Laissez reposer quelques instants sur une volette et dégustez la encore chaude lorsque la pâte est bien croustillante.

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