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Tarte à la rhubarbe
GourmetPremium 1446

Tarte à la rhubarbe

Voici ma tarte à la rhubarbe approuvée par Monsieur Vosgien ! A déguster à température ambiante, quand la pâte est encore bien craquante…
  • beurre
  • sel
  • lait
  • oeuf
  • eau
  • farine T45
  • Sucre en poudre
  • Maïzena ou fécule de pomme de terre
  • poudre d'amande
  • tiges de rhubarbe
  • Sucre en poudre
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • oeufs
  • poudre d'amande
  • Sucre en poudre
  • sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 90 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 15 grammes d'eau
  • 240 grammes de farine T45
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ou fécule de pomme de terre
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre - pour la rhubarbe
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de MG - Pour la crème d'amande
  • 2 oeufs - Pour la crème d'amande
  • 50 grammes de poudre d'amande - Pour la crème d'amande
  • 40 grammes de Sucre en poudre - Pour la crème d'amande
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace - Pour la finition
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d’1 cm. Les réserver dans un saladier avec les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Bien mélanger et laisser « dégorger » au frais au minimum 30 minutes ou la veille pour le lendemain.

  2. 2

    • Pour la pâte à tarte : couper le beurre froid en morceaux et le déposer dans le bol multifonctions équipé du couteau. Ajouter la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la pincée de sel. Mixer 30 secondes à vitesse 3.

  3. 3

    • Ajouter l’œuf, le lait et l’eau. Mixer 15 secondes, le temps que la pâte se mette en boule.

  4. 4

    • Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur. La pâte peut se préparer la veille pour le lendemain.

  5. 5

    • Déposer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre sur une plaque en fer. Foncer le cercle avec la pâte à tarte. Saupoudrer le fond de tarte avec la maïzéna.

  6. 6

    • Etaler les chutes de pâte et former des bandelettes d’1 cm de large avec une roulette à pizza cannelée.

  7. 7

    • Ajouter dans le bol multifonctions tous les ingrédients pour la crème d’amande : crème, œufs, poudre d’amande et sucre en poudre. Mélanger avec la touche Pulse en plusieurs fois.

  8. 8

    • Garnir la tarte de morceaux de rhubarbe bien égouttés.

  9. 9

    • Recouvrir de crème d’amande puis disposer les bandelettes de pâtes.

  10. 10

    • Enfourner à four chaud 180°C pendant 30 minutes.

  11. 11

    • Sortir la tarte du four, retirer le cercle et faire glisser sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

  12. 12

    • Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

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