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Tarte à la confiture variante classique et variante végane
Gourmet 488

Tarte à la confiture variante classique et variante végane

Etant intolérante aux œufs et au lactose j’ai appris à modifier les recettes de base pour que je puisse me nourrir plus au moins comme les autres membres de la famille. Voici une recette de tarte à la confiture que j’ai récupérée dans un agritourisme en Toscane et que j’ai adaptée à mes besoins, je note dans la recette ci-dessus la version « normale » et la version « Végane » Les quantités ont des chiffres pas ronds car la recette de l’agritourisme était pour 1 kg de farine.
  • beurre mou
  • sucre
  • oeuf
  • farine de blé T45
  • sel
  • bicarbonate de soude
  • levure chimique
  • sucre vanillé
  • confiture
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Portrait de Erika Scarpitta Bonù
Recette soumise par RIK_SCABON
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Régime : Végan
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 166 grammes de beurre mou - variante Végane: margarine ou huile (si possible huile de colza à l'arôme de beurre)
  • 166 grammes de sucre - si vous utilisez du sucre de canne brut ça donne une couleur plus ambrée à la tarte
  • 1 oeuf - variante Végane: 80 g de compote de pommes (je vous jure que ça marche!)
  • 333 grammes de farine de blé T45 - en Suisse farine 00
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé - ou de l'essence de vanille, ou la peau d'un demi citron bio râpé
  • 2 1⁄2 décilitres de confiture - un gros pot de confiture de ma maman
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Je procède selon la recette pour pâte brisée sucrée du livre KCC Gourmet page 62 mais avec mes quantités et en remplaçant l’œuf par 80 g de compote de pommes et le beurre par du beurre sans lactose ou de la margarine ou de l’huile (si possible huile de colza aromatisée au beurre). Pour ceux qui n’ont pas le livre : couper le beurre légèrement ramolli en dés d’environ 1 cm, mettre tous les ingrédients de la cuve du KCC équipé du batteur K, mélanger une minute à vitesse 1, ajouter l’œuf ou, pour la variante Végane, 80 g de compote de pommes, mélanger encore 30 secondes toujours à vitesse 1.

  2. 2

    Pour cette recette je ne réserve pas au frigo mais j’étale de suite la pâte dans une plaque à tarte de 30 cm de diamètre sur laquelle j’ai mis du papier à cuisson. La pâte est trop molle pour être abaissée au rouleau à pâtisserie puis transportée sur la plaque, il vaut mieux la façonner directement dans la plaque à l’aide d’un mini rouleau.

  3. 3

    J’ajoute un pot de confiture (de ma maman) et je décore avec un peut de pâtes brisée que j’ai réservée (dans l’image ci-jointe j’ai utilisé les formes à biscuits mais parfois je me limite aux classiques bandes).

  4. 4

    Il ne reste plus qu’à enfourner pendant 32 minutes à 165°C. La cuisson à basse température permet à la confiture de ne pas trop sécher. Laisser refroidir avant de déguster.

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