Soufflé aux myrtilles
- 2
- Ingrédients 1
- beurre
- sucre
- Ingrédients 2
- Myrtilles congelées
- Lapponia (liqueur de myrtilles)
- extrait de vanille
- Ingrédients 3
- Maïzena
- eau
- sucre
- Ingrédients 4
- blancs d'oeufs
- sucre
- Ingrédients 5
- sucre glace
En details
- Recette pour 6 Portions
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Temps de repos :
- Accessoires :
Ingredients
- Ingrédients 1
- 40 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
- Ingrédients 2
- 500 grammes de Myrtilles congelées
- 3 cuillères à soupe de Lapponia (liqueur de myrtilles)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Ingrédients 3
- 40 grammes de Maïzena
- 20 millilitres d'eau
- 100 grammes de sucre
- Ingrédients 4
- 150 grammes de blancs d'oeufs
- 40 grammes de sucre
- Ingrédients 5
- 50 grammes de sucre glace
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Badigeonnez chaque ramequin de beurre fondu.
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2
Saupoudrez de sucre dans chaque ramequin et faites tourner le ramequin pour que les côtés soient complètement couverts.
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3
Eliminez l'excédent de sucre, mettez au réfrigérateur pour le refroidir.
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4
Fixez le bol, mettez le fouet ballon sur le robot.
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5
Ajoutez les myrtilles, la liqueur, l’extrait de vanille dans le bol.
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6
Réglez la température à 110°C, à la vitesse SS1 et le temps à 4min.
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7
Remuez jusqu'à épaississement du mélange. Transférez-le dans un bol moyen, et laissez refroidir.
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8
Préchauffez le four à 190°C.
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9
Passez la compote refroidie dans un pot à travers un tamis pour en retirer les graines.
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10
Ajoutez la compote filtrée dans le bol du robot.
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11
Ajoutez les maïzena et l'eau dans un petit bol.
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12
Remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
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13
Transférez le mélange de maïzena du petit bol dans le bol du robot.
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14
Ajoutez les 100g de sucre dans le bol.
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15
Fixez le bol, et placez le batteur souple.
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16
Réglez la température à 100°C, sélectionnez la vitesse 2 et le temps à 2min.
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17
Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
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18
Réglez la température sur "OFF" et continuez de remuer le mélange pendant 2min.
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19
Transférez dans un autre bol, couvrez-le de film alimentaire et laissez-le refroidir.
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20
Récupérez, nettoyez le bol du robot et mettez le fouet ballon. Ajoutez les blancs d’œufs (ingrédients 4) dans le bol.
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21
Démarrez le robot à la vitesse 6 et mélangez jusqu'à obtenir des pics.
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22
Avec le robot en marche, ajoutez progressivement les 40g de sucre. Une fois que tout le sucre est ajouté, arrêtez le robot.
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23
Ajoutez un tiers de la meringue dans le bol de purée de fruits et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
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24
Ajoutez un autre tiers de la meringue en mélangeant délicatement, en veillant à ne pas trop mélanger ne à perdre du volume.
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25
Incorporez délicatement le dernier tiers de la meringue.
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26
Remplissez les ramequins individuels à la cuillère jusqu'au sommet.
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27
Utilisez une spatule pour racler le haut de l'appareil pour le mettre à niveau.
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28
Passez un petit couteau ou le bout du pouce autour du bord supérieur du ramequin pour éviter que le mélange ne colle.
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29
Posez les ramequins sur une plaque de cuisson.
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30
Faites cuire à 190°C pendant 8min
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31
Saupoudrez-les de sucre glace et servez-les.
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