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Gourmet Expérience 1002

Soufflé aux myrtilles

  • Ingrédients 1
  • beurre
  • sucre
  • Ingrédients 2
  • Myrtilles congelées
  • Lapponia (liqueur de myrtilles)
  • extrait de vanille
  • Ingrédients 3
  • Maïzena
  • eau
  • sucre
  • Ingrédients 4
  • blancs d'oeufs
  • sucre
  • Ingrédients 5
  • sucre glace
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Portrait de Anne-Caroline Capelle
Recette soumise par Annecaro
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Ingrédients 1
  • 40 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre
  • Ingrédients 2
  • 500 grammes de Myrtilles congelées
  • 3 cuillères à soupe de Lapponia (liqueur de myrtilles)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Ingrédients 3
  • 40 grammes de Maïzena
  • 20 millilitres d'eau
  • 100 grammes de sucre
  • Ingrédients 4
  • 150 grammes de blancs d'oeufs
  • 40 grammes de sucre
  • Ingrédients 5
  • 50 grammes de sucre glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Badigeonnez chaque ramequin de beurre fondu.

  2. 2

    Saupoudrez de sucre dans chaque ramequin et faites tourner le ramequin pour que les côtés soient complètement couverts.

  3. 3

    Eliminez l'excédent de sucre, mettez au réfrigérateur pour le refroidir.

  4. 4

    Fixez le bol, mettez le fouet ballon sur le robot.

  5. 5

    Ajoutez les myrtilles, la liqueur, l’extrait de vanille dans le bol.

  6. 6

    Réglez la température à 110°C, à la vitesse SS1 et le temps à 4min.

  7. 7

    Remuez jusqu'à épaississement du mélange. Transférez-le dans un bol moyen, et laissez refroidir.

  8. 8

    Préchauffez le four à 190°C.

  9. 9

    Passez la compote refroidie dans un pot à travers un tamis pour en retirer les graines.

  10. 10

    Ajoutez la compote filtrée dans le bol du robot.

  11. 11

    Ajoutez les maïzena et l'eau dans un petit bol.

  12. 12

    Remuez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

  13. 13

    Transférez le mélange de maïzena du petit bol dans le bol du robot.

  14. 14

    Ajoutez les 100g de sucre dans le bol.

  15. 15

    Fixez le bol, et placez le batteur souple.

  16. 16

    Réglez la température à 100°C, sélectionnez la vitesse 2 et le temps à 2min.

  17. 17

    Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  18. 18

    Réglez la température sur "OFF" et continuez de remuer le mélange pendant 2min.

  19. 19

    Transférez dans un autre bol, couvrez-le de film alimentaire et laissez-le refroidir.

  20. 20

    Récupérez, nettoyez le bol du robot et mettez le fouet ballon. Ajoutez les blancs d’œufs (ingrédients 4) dans le bol.

  21. 21

    Démarrez le robot à la vitesse 6 et mélangez jusqu'à obtenir des pics.

  22. 22

    Avec le robot en marche, ajoutez progressivement les 40g de sucre. Une fois que tout le sucre est ajouté, arrêtez le robot.

  23. 23

    Ajoutez un tiers de la meringue dans le bol de purée de fruits et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

  24. 24

    Ajoutez un autre tiers de la meringue en mélangeant délicatement, en veillant à ne pas trop mélanger ne à perdre du volume.

  25. 25

    Incorporez délicatement le dernier tiers de la meringue.

  26. 26

    Remplissez les ramequins individuels à la cuillère jusqu'au sommet.

  27. 27

    Utilisez une spatule pour racler le haut de l'appareil pour le mettre à niveau.

  28. 28

    Passez un petit couteau ou le bout du pouce autour du bord supérieur du ramequin pour éviter que le mélange ne colle.

  29. 29

    Posez les ramequins sur une plaque de cuisson.

  30. 30

    Faites cuire à 190°C pendant 8min

  31. 31

    Saupoudrez-les de sucre glace et servez-les.

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