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Gourmet Premium 315

Soufflé au Nutella et aux noisettes

  • noisette(s)
  • beurre mou
  • sucre
  • sucre
  • oeufs
  • oeufs
  • Maïzena
  • lait
  • Nutella
  • sel
  • sucre glace
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 30 grammes de noisette(s)
  • 1 beurre mou - pour les ramequins
  • 50 grammes de sucre - semoule
  • 1 pincée de sucre - semoule pour les ramequins
  • 4 oeufs - entiers
  • 2 oeufs - le(s) blanc(s) uniquement
  • 30 grammes de Maïzena
  • 25 centilitres de lait - à température ambiante
  • 300 grammes de Nutella
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre glace - pour la décoration
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 210°C

  2. 2

    Mettre les noisettes dans la Mini-Cuve et l'installer sur la sortie ultrarapide

  3. 3

    du robot

  4. 4

    Les hacher grossièrement en réglant la vitesse sur 1

  5. 5

    Mettre alors les noisettes dans une poêle et les faire dorer

  6. 6

    Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre semoule

  7. 7

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs

  8. 8

    Mettre les 4 jaunes d'œufs et 30 g de sucre dans le Bol du robot

  9. 9

    Installer le Batteur Souple et le Couvercle Anti-Projections

  10. 10

    Régler la température sur 20°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 2

  11. 11

    Ajouter ensuite la Maïzena dans le Bol du robot

  12. 12

    Régler la vitesse sur 2 et battre pendant 1 min

  13. 13

    Verser le lait dans le Bol du robot

  14. 14

    Régler alors la vitesse sur minimum et battre 1 min supplémentaire

  15. 15

    Régler ensuite la température sur 100°C, le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 2

  16. 16

    Autour de 60°C, la vitesse du robot diminuera d'elle-même

  17. 17

    pour des raisons de sécurité

  18. 18

    A ce moment-là, appuyer sur le bouton « P » jusqu'à la fin des signaux sonores

  19. 19

    La vitesse reviendra alors au niveau 2

  20. 20

    A l'issue de ces 4 min, arrêter la cuisson et remettre le sélecteur de vitesse sur 0

  21. 21

    Appuyer sur le bouton « P » pendant 30 secondes

  22. 22

    Régler enfin la vitesse sur 1 et ajouter le Nutella et les noisettes grillées au mélange

  23. 23

    Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène

  24. 24

    Transvaser le mélange au Nutella dans un grand saladier

  25. 25

    Nettoyer le Bol du robot

  26. 26

    Verser les 6 blancs d'œufs et la pincée de sel dans le Bol du robot

  27. 27

    Installer le Fouet Ballon

  28. 28

    Régler la vitesse au maximum pour monter les blancs en neige

  29. 29

    Quand ils sont presque montés, y ajouter les 20 g de sucre restants

  30. 30

    et bien mélanger toujours à vitesse maximale

  31. 31

    Ajouter une petite partie des blancs à la préparation au Nutella avec une spatule pour la rendre plus liquide

  32. 32

    Incorporer enfin délicatement avec la spatule le reste des blancs à la préparation au Nutella en prenant bien soin de ne pas les casser

  33. 33

    Remplir les ramequins jusqu'à 1 cm en dessous du bord

  34. 34

    Baisser la température du four à 190°C et enfourner les soufflés dans le bas du four pour 15 min

  35. 35

    Leur centre doit rester crémeux

  36. 36

    (Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson)

  37. 37

    Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt

  38. 38

    Astuce du cuisinier

  39. 39

    Vous pouvez hacher et griller un peu plus de noisettes pour en parsemer vos soufflés au moment de les servir.

  40. 40

    Cette recette est issue du livre "Desserts & Entremets", conçu pour le Cooking Chef.

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