Soufflé au Nutella et aux noisettes
- 0
- noisette(s)
- beurre mou
- sucre
- sucre
- oeufs
- oeufs
- Maïzena
- lait
- Nutella
- sel
- sucre glace
En details
- Recette pour 6 Portions
- Régime : Végétarien
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoires :
Ingredients
- 30 grammes de noisette(s)
- 1 beurre mou - pour les ramequins
- 50 grammes de sucre - semoule
- 1 pincée de sucre - semoule pour les ramequins
- 4 oeufs - entiers
- 2 oeufs - le(s) blanc(s) uniquement
- 30 grammes de Maïzena
- 25 centilitres de lait - à température ambiante
- 300 grammes de Nutella
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre glace - pour la décoration
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Préchauffer le four à 210°C
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2
Mettre les noisettes dans la Mini-Cuve et l'installer sur la sortie ultrarapide
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3
du robot
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4
Les hacher grossièrement en réglant la vitesse sur 1
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5
Mettre alors les noisettes dans une poêle et les faire dorer
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6
Beurrer les ramequins et les saupoudrer de sucre semoule
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7
Séparer les blancs des jaunes d'œufs
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8
Mettre les 4 jaunes d'œufs et 30 g de sucre dans le Bol du robot
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9
Installer le Batteur Souple et le Couvercle Anti-Projections
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10
Régler la température sur 20°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 2
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11
Ajouter ensuite la Maïzena dans le Bol du robot
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12
Régler la vitesse sur 2 et battre pendant 1 min
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13
Verser le lait dans le Bol du robot
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14
Régler alors la vitesse sur minimum et battre 1 min supplémentaire
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15
Régler ensuite la température sur 100°C, le minuteur sur 4 min et la vitesse sur 2
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16
Autour de 60°C, la vitesse du robot diminuera d'elle-même
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17
pour des raisons de sécurité
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18
A ce moment-là, appuyer sur le bouton « P » jusqu'à la fin des signaux sonores
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19
La vitesse reviendra alors au niveau 2
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20
A l'issue de ces 4 min, arrêter la cuisson et remettre le sélecteur de vitesse sur 0
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21
Appuyer sur le bouton « P » pendant 30 secondes
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22
Régler enfin la vitesse sur 1 et ajouter le Nutella et les noisettes grillées au mélange
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23
Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène
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24
Transvaser le mélange au Nutella dans un grand saladier
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25
Nettoyer le Bol du robot
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26
Verser les 6 blancs d'œufs et la pincée de sel dans le Bol du robot
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27
Installer le Fouet Ballon
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28
Régler la vitesse au maximum pour monter les blancs en neige
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29
Quand ils sont presque montés, y ajouter les 20 g de sucre restants
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30
et bien mélanger toujours à vitesse maximale
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31
Ajouter une petite partie des blancs à la préparation au Nutella avec une spatule pour la rendre plus liquide
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32
Incorporer enfin délicatement avec la spatule le reste des blancs à la préparation au Nutella en prenant bien soin de ne pas les casser
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33
Remplir les ramequins jusqu'à 1 cm en dessous du bord
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34
Baisser la température du four à 190°C et enfourner les soufflés dans le bas du four pour 15 min
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35
Leur centre doit rester crémeux
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36
(Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson)
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37
Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt
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38
Astuce du cuisinier
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39
Vous pouvez hacher et griller un peu plus de noisettes pour en parsemer vos soufflés au moment de les servir.
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40
Cette recette est issue du livre "Desserts & Entremets", conçu pour le Cooking Chef.
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