Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Sorbet de fraises chantilly et touche de menthe
Sorbet de fraises chantilly et touche de menthe
Gourmet Premium 2289

Sorbet de fraises chantilly et touche de menthe

Quand c'est la saison des fraises, et que le temps se met au beau, un régal!!! Les blancs d'oeufs battus en neige aèrent le sorbet et évitent qu'il ne se transforme en granité. Pour obtenir une texture bien malléable pour façonner de belles boules, sortir le sorbet du congélateur entre 1/4h et 1/2h avant la dégustation, jusqu'à ce que votre cuillère à boule glisse sur le mélange.
  • Fraises bien mûres et bien parfumées
  • sucre semoule
  • sucre de canne liquide
  • sel
  • blancs d'oeufs
  • Feuilles de menthe
  • crème liquide
Fraises bien mûres et bien parfumées, sucre semoule, sucre de canne liquide, sel, blancs d'oeufs, Feuilles de menthe, crème liquide
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 600 grammes de Fraises bien mûres et bien parfumées
  • 20 grammes de sucre semoule
  • 10 centilitres de sucre de canne liquide - A doser selon les fraises utilisées et selon le goût
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d'oeufs
  • 6 Feuilles de menthe - Pour décorer, mais apporte réellement du peps au sorbet
  • 20 centilitres de crème liquide - Doit être très froide
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Laver les fraises et les passer à la centrifugeuse sur Vitesse 1, sans les équeuter. Vous devriez obtenir dans les 500ml de jus. Réserver au frais pendant 1 bonne heure. Plus votre jus sera froid, plus vite il prendra dans la sorbetière.

  2. 2

    Ajouter au jus le sucre de canne liquide. Attention, la quantité varie en fonction des fraises, de leur teneur en sucre et du goût que vous voulez donner à votre sorbet. Mais sachez que le sorbet une fois pris (congelé), à un goût moins sucré à cause du froid que lorsque vous goûtez le jus fraîchement centrifugé. N'hésitez donc pas à sucrer un rien plus.

  3. 3

    Dans le bol du robot, battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Une fois bien fermes, verser le jus de fraises délicatement par dessus et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  4. 4

    Installer la sorbetière et la mettre en marche avant de verser le mélange dedans (sinon risque de casse de la pâle). Laisser prendre le sorbet. Cela devrait prendre dans les 15-20 minutes. Débarrasser dans un plat allant au congélateur et placer le plat au congélateur minimum 5h avant la dégustation.

  5. 5

    Placez le bol du robot au frigo 1h avant la dégustation. Pour la dégustation: Si votre sorbet est du jour, sortez-le environ 15 minutes avant de le déguster. S'il est de la veille, comptez 1/2 heure.

  6. 6

    Juste avant de servir: verser la crème liquide très froide et le sucre semoule dans le bol du robot. A l'aide du fouet ballon, battez à vitesse maxi jusqu'à obtention d'une chantilly. Attention de bien surveiller que celle-ci ne vire pas en beurre!!!

  7. 7

    Dans un verre ou une coupe, servir deux belles boules de sorbet, la chantilly, et décorer de petites feuilles de menthe pour apporter la touche de peps à ce délicieux dessert de saison. Bonne dégustation!

  • 13