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Sapin meringue
Gourmet Premium 571

Sapin meringue

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  • blancs d’oeufs
  • sucre semoule
  • sucre glace
  • d’huile essentielle de pin sylvestre
  • Pour la glace royale
  • blanc d’oeuf
  • sucre glace
  • vinaigre blanc
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 sapin
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total : 1 h 80 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 30 min
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 100 grammes de blancs d’oeufs
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 100 grammes de sucre glace
  • 2 gouttes de d’huile essentielle de pin sylvestre
  • Pour la glace royale
  • 20 grammes de blanc d’oeuf
  • 120 grammes de sucre glace
  • 10 grammes de vinaigre blanc
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez réaliser la meringue française en programme automatique.

  1. 1

    Versez les blancs d’oeufs et 50 g de sucre semoule dans le bol. Installez le fouet ballon. Augmentez progressivement le variateur de vitesse jusqu’au maximum. Fouettez en neige. Ajoutez le sucre restant. Augmentez progressivement le variateur de vitesse jusqu’au maximum. Fouettez 1 minute. Incorporez délicatement, à l’aide d’une Maryse, le sucre glace tamisé. Versez dans une poche munie d’une douille lisse de 15 mm.

  2. 2

    Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Dessinez à l’aide d’un crayon papier 4 disques de 15 cm, 12 cm, 9 cm, 5 cm de diamètre. Pochez des boules sur le pourtour de chaque disque, puis remplissez l’intérieur. Pochez 1 boule de 4 cm de diamètre pour le pied du sapin, 3 boules plus petites pour le tronc et une pour le sommet. Saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 1 heure 30 dans un four préchauffé à 90 °C.

  3. 3

    Préparez la glace royale. Mélangez les blancs et le sucre glace. Ajoutez le vinaigre. Versez dans une poche munie d’une douille lisse.

  4. 4

    Réalisez le montage. À l’aide d’une râpe Microplane®, poncez légèrement la base et le sommet des boules du pied et du tronc pour leur donner une assise. Déposez un peu de glace royale sur le sommet du pied, puis posez dessus le plus grand disque de meringue pour le coller. Déposez à la base et au sommet d’une boule du tronc un peu de glace royale. Posez-la au centre du premier disque. Posez le deuxième disque de taille inférieure dessus. Poursuivez ainsi pour chaque étage. Finalisez par une boule pour le sommet.

  5. 5

    Laissez figer pendant 30 minutes. Saupoudrez de sucre glace.

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