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Sablés bretons
Gourmet 722

Sablés bretons

Pour environ 20 biscuits. Recette idéale pour pouvoir utiliser des jaunes d'œuf.
  • beurre demi-sel mou
  • sucre
  • jaunes d'oeuf
  • farine T55
  • Fleur de sel
beurre demi-sel mou, sucre, jaunes d'oeuf, farine T55, Fleur de sel
Portrait de Carine Verdier
Recette soumise par carinev
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de beurre demi-sel mou
  • 120 grammes de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf - dont 1 pour la dorure
  • 370 grammes de farine T55
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Je n'avais pas de beurre demi-sel donc j'ai utilisé du beurre doux et j'ai ajouté 3 pincées de fleur de sel.

  1. 1

    Installer le batteur K. Dans le bol en inox mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse (Vitesse 4 pendant 4 minutes).

  2. 2

    Ajouter les 3 jaunes d'oeuf et mélanger pour bien les incorporer (Vitesse 3 pendant 3 minutes).

  3. 3

    Ajouter la farine et la pincée de sel, mélanger doucement jusqu'à incorporation (Vitesse 1 pendant 5 minutes).

  4. 4

    Former une boule avec la pâte, filmer et mettre au frigo pendant 30 minutes afin de pouvoir travailler la pâte qui reste collante. Préchauffer le four à 160°.

  5. 5

    Sortir la pâte du frigo et la laisser 5 minutes à tepérature ambiante. Sur le plan de travail abaisser la pâte au rouleau patissier jusqu'à une épaisseur de 4-5 mm. Avec un emporte-pièce ou un verre détailler les biscuits. Placer les sablés sur la plque du four recouverte de papier sulfurisé et badigeonner d'une fine couche de jaune d'oeuf dilué à de l'eau. Placer au frais 5 minutes puis renouveler le badigeonnage. A l'aide d'une fourchette ou roulette à pizza, pour moi, faire un quadrillage sur les sablés.

  6. 6

    Enfourner 10 à 12 minutes à 160°. Les sablés sont prêts dès que les bords commencent à dorer. Pour une texture plus croustillante, les faire refroidir sur une grille.

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