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Sablé breton aux fruits rouges et lemon curd au basilic
GourmetPremium 3877

Sablé breton aux fruits rouges et lemon curd au basilic

Voici mon gâteau réalisé pour la fête des pères avec les fruits rouges du jardin. J’ai volontairement garni très généreusement de framboises car elles apportent du fondant en bouche et s’associent super bien avec le lemon curd au basilic. Les autres fruits rouges apportent un côté plus « croquant ». Nous nous sommes régalés, j’espère qu’il vous plaira tout autant.
  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre en poudre
  • beurre mou
  • farine T45
  • sel
  • sachet de levure chimique
  • jus de citron (2 - 3 citrons)
  • Maïzena
  • Sucre en poudre
  • oeufs entiers
  • zeste d'1/2 citron
  • feuilles de basilic ciselées et écrasées
  • beurre doux
  • framboises rouges et blanches
  • fruits rouges mélangées (fraises, fraises de bois, mûres, groseilles, cassis, myrtilles, casseilles, etc…)
  • petites feuilles de basilic
  • petites fleurs (marguerites, pâquerettes…)
Jaunes d'oeufs, Sucre en poudre, beurre mou, farine T45, sel, sachet de levure chimique, jus de citron (2 - 3 citrons), Maïzena, Sucre en poudre, oeufs entiers, zeste d'1/2 citron, feuilles de basilic ciselées et écrasées, beurre doux, framboises rouges et blanches, fruits rouges mélangées (fraises, fraises de bois, mûres, groseilles, cassis, myrtilles, casseilles, etc…), petites feuilles de basilic, petites fleurs (marguerites, pâquerettes…)
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 3 Jaunes d'oeufs - Pour le sablé breton
  • 100 grammes de Sucre en poudre - Pour le sablé breton
  • 150 grammes de beurre mou - Pour le sablé breton
  • 200 grammes de farine T45 - Pour le sablé breton
  • 1 pincée de sel - Pour le sablé breton
  • 1 pincée de sachet de levure chimique - Pour le sablé breton
  • 8 centilitres de jus de citron (2 - 3 citrons) - Pour le lemon curd au basilic
  • 8 grammes de Maïzena - Pour le lemon curd au basilic
  • 80 grammes de Sucre en poudre - Pour le lemon curd au basilic
  • 2 oeufs entiers - Pour le lemon curd au basilic
  • 1 zeste d'1/2 citron - Pour le lemon curd au basilic
  • 2 feuilles de basilic ciselées et écrasées - Pour le lemon curd au basilic
  • 20 grammes de beurre doux - Pour le lemon curd au basilic
  • 250 grammes de framboises rouges et blanches - Pour la garniture
  • 250 grammes de fruits rouges mélangées (fraises, fraises de bois, mûres, groseilles, cassis, myrtilles, casseilles, etc…) - Pour la garniture
  • 10 petites feuilles de basilic - Pour la garniture
  • 12 petites fleurs (marguerites, pâquerettes…) - Pour la garniture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Bien s'organiser. Le sable Breton et le lemon curd seront préparer quelques heures à l'avance car ils doivent refroidir complètement avant utilisation. Le montage se fait au dernier moment, de cette manière, les fruits restent beaux et brillants.

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    1. Réalisation du sablé breton : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.

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    2. Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K (la feuille).

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    3. Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.

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    4. Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur environ 2 heures.

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    5. Réalisation du lemon curd : Presser les citrons, passer le jus au travers un tamis et récolter 80 gr. Ajouter la Maïzéna, mélanger avec une petite cuillère. Réserver.

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    6. Ajouter dans le bol du robot, muni du batteur souple, le sucre, les œufs, le zeste de citron et le basilic ciselé. Mélanger 1 minute à vitesse 3.

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    7. Verser le mélange citron/maïzéna et programmer 5 minutes de cuisson à 90 ° C en mélange 1.

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    8. Ajouter le beurre. Couper la chauffe et laisser tourner quelques minutes le temps que la température baisse à 50° C.

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    9. Verser dans un pot, filmer et réfrigérer.

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    10. Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 19/20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser pour obtenir une jolie forme régulière.

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    11. Déposer l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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    12. Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.

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    13. Montage : Préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.

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    14. Mélanger le lemon curd avec une cuillère pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 1 cm tout autour.

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    15. Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de basilic.

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    16. Servir aussitôt.

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